注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

一个民族的顽强抵抗  

2015-12-17 08:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     早些天,一位老友发来一部书稿,要求我为这部即将出版的作品写几句心得。书稿作者邓洁女士,为第一批留美幼童邓士聪、第二批留美幼童邓桂廷侄重孙,与第二批留美幼童唐元湛有着亲戚关系。

这部书稿名为《留美幼童唐元湛家三代人的故事》,以唐元湛家族为主线,以文学笔调、史学功夫,生动描写了唐家几代奋斗史、报国史。在笔者有限的相关阅读中,以为是一部值得推荐的纪实作品。

全书共五章。先是追述近代中国问题的发生,探究香山唐家湾一个并不起眼的村庄,何以在近代中国引风气之先,一批又一批优秀弟子漂洋过海,留学异邦,学得文武艺,贡献大中华。

本书主角唐元湛留美归来成为中国电报业先驱,以精湛技术服务革命,对“南北议和”顺利达成贡献良多,进而成为中华民国电报局首任局长,为中国早期现代化贡献了自己的心智。

唐元湛两个儿子也在少年时代留学英国,主攻铁路建设与管理。这是那个年代最热门最需要人才的领域。大儿子唐观翼学成归国先后担任沪宁、沪杭甬铁路管理局机务总管,二儿子唐观爵回国后也在铁路服务,不幸在修筑株洲至萍乡铁路时殉职。

本书主要部分以唐观翼的经历展开。唐观翼稍后在上海开设安轮车行,代理英国跑车、摩托车;组建上海车行,推广自行车健身运动;创建中国自己的“翼牌”自行车系列,组织上海自行车比赛及京津沪自行车拉力赛。这是现代中国体育实业的开始,也是以实际活动让一个民族丢弃“东亚病夫”耻辱记忆的起点。

中国现代化总是伴随着内忧外患,唐氏家族第二代开发的自行车产业正在蒸蒸日上的时候,中日两国不幸由局部冲突走向全面战争。唐元湛的第三代,也就是唐观翼儿子唐耀良、唐炳良已无法安心于学业、实业,没有可能与办法续写“粤商香帮”百年辉煌。《留美幼童唐元湛家三代人的故事》重点描述唐观翼次子唐炳良在全面抗战爆发后愤然投笔从戎,参加盟国远征军出征缅甸,为中华民族解放,为世界反法西斯战争全面胜利贡献了自己的青春、力量,牺牲了自己的学业、事业。

唐炳良远征缅甸的经历,是抗战史上最值得记录、张扬、铭记的历史,作为滇缅公路运输队长,唐炳良与盟军,与陈纳德的“飞虎队”有很好的配合协作,书写了抗战史最辉煌的一页,惊心动魄,险象环生。

然而,由于战后中国政治发展特殊性,我们对于本书描写的几段历史均不是那样清晰。本书作者邓洁女士利用自己特殊的身份,对传主唐炳良有十几年采访、通信,获取大量第一手资料,因而这本书的许多记录,具有独一无二的性质,是对过往记录的补充,或修正,格外值得注意。

通过对《留美幼童唐元湛家三代人的故事》部分章节的阅读,使我更加相信,中国之所以能够获得抗日战争的最后胜利,不是哪一个党派的胜利,而是一个民族的顽强抵抗,是中华民族的胜利。这场战争已过去七十年了,如果我们今天这些战后方才出生的人还去纠结、计较某党歼敌若干、自损多少,我们很对不住那些已长眠于地下的先烈,对不起那些出生入死的勇士们。

抗日战争是中国复兴的枢纽,是传统走向现代的关键,中华民族通过这场战争凤凰涅槃,重建了现代国家。从1945年回望一百年,我们可以很清晰地看到中国的进步,看到一个民族从低谷崛起的轨迹。记住历史,感恩前贤,是我读了邓洁女士这部作品之后最想说的一句话。

是为序。

                   马勇,2015720日。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017