注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

家族史研究或成为“绝学”  

2014-08-09 16:07:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“家法”与“师法”

传统中国讲究多子多福,一个重要原因是农耕社会对劳动力的需求。在文明传承上,传统中国社会的大家族状态,成为文明传承的一个重要平台。中国学术史上所说的“家法”与“师法”,就是说家族、家庭在文明传承上的特殊功能。研究学术史的都知道,像《左传》、《公羊传》、《谷梁传》,其实就是一部经典在一个家族内部几代人研习。这种情形在两汉时期最为显著,直至近代,即便商业经济兴起后依然如此。比如清代中期以来惠氏家族的《周易》学、刘氏家族的《左传》学等,也是几代人潜心研习同一部经典,心无旁骛,其效果可想而知。

家族史的研究,应该是中国文化特有的现象,古代中国就已引起相当重视,一些重要的家族,总会编有族谱或其他文献。二十多年前,中国学术界也有人热心推动,记得三联书店的一位老板就曾热心组织了一批家族史的研究成果,好像出版了梁启超、陈寅恪、俞樾等家族的专书(编注:“文化名门世家丛书”,中国人民大学出版社2000年出版,含《新会梁氏》、《德清俞氏》等)有的写得相当不错。

随着中国社会发展变化,特别是过去三十多年的独生子女政策的强制执行,家族文化,文化世家到我们这一代应该是基本终结了。即便未来某个时期放弃了独生子女政策,甚至鼓励生育,中国都不可能再现家族文化的风光了。此一时彼一时,城市化生活,不仅是成本的提升,而且牵涉一系列因素,中国的未来也一定像西方一样,以核心家庭(编注:核心家庭,Nuclear family,指由一对夫妻及其子女组成,并且共同居住在同一屋檐下的家庭。与之相对的是大家庭,extended family.此概念由美国人类学家G.P.默多克1949年出版的《社会结构》一书中首先提出)为主要形式。所以,家族史的研究,在中国即将成为“绝学”,因为未来的研究者,基本上没有大家族的经历、实感,只能凭借文献进行案头的研究。

联姻里的中国政治

家族不仅是文明传承的一个平台,而且在大家族状态,中国政治有着非常复杂的面向,远非一般想象。比如1911年底辛亥革命时期南北之间的和谈,在我们一般人的印象中就是革命、改良、立宪党、朝廷之间的博弈,其实,如果进入那时的语境,以赵凤昌这些人为主轴进行研究,我们很容易发现,所谓的“国家大事”,不过是几个家族内部的协调,因为那时的几个大政治家,不论满洲的王爷,还是汉大臣,比如庆亲王、袁世凯、盛宣怀、孙宝琦等,他们都是多子多福,儿孙满堂,纵横交错的联姻,所谓“门当户对”,就是这些政治联姻,处在大致相当的政治经济地位,因而国家大事转为几个家族内部的协调。这在西方人看来简直不可思议。比如我们知道盛宣怀因铁路国有事件最后很狼狈,仓皇逃跑,其实他的出走,就来自其各种姻亲的关照。即便在流亡期间,他也没有像一般平民那样遭受磨难,各种姻亲资源仍然有办法罩住他,保护他。

大家族的盛景肯定一去不复返了,家族史的研究可以提上学者的正式日程了。这一次周锡瑞先生的叶家研究,就为西方学者开了一个好头,相信以后还会有许多杰出的作品问世,以家族为轴心描述中国社会的大变迁。

我在过去几十年的学术过程中,相继做过梁漱溟、蒋梦麟、严复、章太炎等人的研究,他们的家族情形总会或多或少的触及。我个人的感觉是,对中国学者这样的研究还比较难,比如像周锡瑞这次写到当代,写到叶家的今天。这样的处理难度太大,主要是不好把握叙述的尺度,稍微不注意,就有可能得罪了家族中的某一方。中国近现代的名人后人总体而言极富教养,知书达理,明白学术为天下公器的意义,热心提供家族史料,因而研究者如果无意伤害了这样的后人,也实在不应该。所以,中国学者研究近代家族,这是需要格外注意的。

大家族枝蔓衍生,像袁世凯那样一妻九妾的复杂家庭关系太多了。他们的后人因各自立场总会有不同的看法。怎样平衡这些人物关系,怎样以超越性立场去研究,确实是一个问题。立场、分寸感、有限度的褒贬等,都必须慎之又慎。

  评论这张
 
阅读(10379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017