注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

余以为:重构历史写作  

2013-06-02 17:17:00|  分类: 马勇,历史写作,近 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    甲午战争以来,中国逐渐变成西方各种思想流派的角斗场,本土思想资源被忽视,尤其是本土价值观缺位。这种缺位与1890年代以来中国政治经济高度独立的现实极不吻合,学术界与公众的情感状态基本脱节。

  自20世纪末至新世纪以来,我国涌现了一批影响较大的主流近代史作家,比如杨天石(代表作《从帝制走向共和》)、雷颐(代表作《细说晚清七十年》)等。其中,中国社科院近代史研究所的马勇研究员虽然很早就从事历史研究和写作领域,但在近些年逐渐引起学术界和思想界的关注。他以温情和敬意的目光去重新认识历史,特别是今年最新出版的《容忍历史不完美》给了作者以极大的震撼。

  与著名史学家克罗齐一切历史都是当代史的观点不同,马勇老师认为历史是中国人的宗教。因此,他认为历史具有教化后人、永恒价值、客观中立、温柔敦厚、淡泊明志的作用。马勇的著作里从点评严复的观点展开叙述。严复是大翻译家,被誉为中国近代向西方国家寻找真理的先进的中国人之一,其实他是最后一位用中国本土价值观审视西方思想的学术大家。严复的译作影响深远,他本人的观点却被忽视了很久很久,作者重提严复意义重大。该书对义和团、维新变法、宗藩关系等历史事件的解读都很有新意,对光绪与慈禧,康有为与梁启超,袁世凯与载沣这几对人物关系的分析也别具一格。

 

  关于鸦片战争和甲午战争的认识,马勇老师的见解别具一格。在他看来,甲午战争的起因是日本争夺朝鲜,败因在于对英外交失误,俄国出卖,甲午战争失利造成了内外交困,人心不稳,儒家遭到怀疑,西学涌入,成为近代真正的转折点。而鸦片战争的影响主要在于刺激了清廷发展洋务,努力自强,儒家地位得到稳固。

中国有着悠久的历史写作传统,我们应该借鉴传统,像古人那样运用经得起时间考验的价值观,去记录和点评尘埃落定的历史事件。马勇这部著作不是严谨的学术写作,但是他的心态和方法是值得学习的。读者的阅读不完全是消极的,读者的购买可以影响出版,出版可以影响写作,让我们用阅读鼓励更多的饱学之士人加入到重建历史写作的伟业中来。

作者余以为,广东人文学会副秘书长。

 

信息时报201362日星期日。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017