注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

影视抗战与抗战影视  

2013-04-24 09:25:00|  分类: 抗战影视,历史剧, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        腾讯文化:现在不少电视剧里对日军的实力过分夸大,例如中国人徒手撕裂日军的场景,您怎么看待这个现象?

    马勇:可能几十年来我们在抗战的宣传上都有很大的偏差。影视剧中出现这些比较荒唐的情节,主要的不是兵力的问题,而是我们的电视剧在价值观上面出了问题。作为战胜国,中国的胜利并不那么轻巧,不是绝对地压倒优势的胜利。过去很多年前有人描述这个胜利为“惨胜”,比较形象、准确地表达了中国胜利的真实情形。

那么,今天我们去写抗战的影视以及其他文艺作品时,作为中国人,最应该反省的究竟是什么呢?是一直这样宣扬不存在的或者说是非常特例的徒手厮杀,用血肉之躯、大刀长矛与现代化装备对阵,还是应该反省为什么一个如此巨大的大国对付不了日本这样一个小国,为什么日本能够举国一致对付中国,而中国四分五裂,各想各的事情呢?

根据最不完全的统计,1937年战争爆发时,日本的人口不过六千万,即便加上其殖民地台湾、朝鲜,日本的人口总数也不会超过一个亿。而中国的人口总数在1937年不低于四亿五千万,为日本的六倍还要多。至于能够动员的军队,战争初期,日本可供使用的军事力量四百五十万人左右。中国的军事力量,属于中华民国中央政府即国民党的正规军为两百多万人。至于不属于中央政府直接调遣的地方军、中国共产党领导的军队,还有很多。也就是说,日本的四百多万要保卫本土、台湾、朝鲜,还有满洲国,真正用到与中国军队正面作战的,最多与中国可使用的力量相当。那么,为什么中国军队打得那么艰难,除正面战场的几次大规模战役值得中国军人引以为自豪外,其他的战役近乎望风而逃一溃千里?中国的文艺工作者、作家、历史学家,如果为了中国的未来,应该在这方面多反思、多反省,看看问题在哪里。

另外,一切文学化的东西,要有生命有价值,都应该在人性的挖掘、刻画上下功夫,要写出真实的人性,而不是政治性。要描写中国人在战争状态下最微妙的各种心理活动,比如写汉奸,不是简单地说他为日本人做事,而是应该从心理的层面揭示他为什么要给日本人做事。这方面有很多值得反省的空间。不是批判国民性,而是描写国民性,只有弄清真实的国民性,才能弄清那场战争的真相,才有未来。

一盘散沙的中国当然不足以言抵抗,言胜利,但中国的作家、历史学家应该研究和描写是什么让中国人一盘散沙?真正的反省是内省,而不是嘲弄对手,不是阿Q的胜利。

 

 

    腾讯文化:就您所关注的范围内,哪一部影视剧最接近历史真相?

马勇:这方面的作品应该不少,我印象中比如中日合拍的电影《一盘没有下完的棋》就比较真实地反映了那场战争带给两国,带给社会,带给每一个具体的人的灾难。还有人作为人的本性。人并不都是具有政治性的物种,人首先具有的是人性。揭示人性,描写人性,是文艺作品永恒的主题。战争没有真正的胜利者,文艺作品要揭示战争没有赢家,对于一切参与者都有伤害,要有反对一切战争的人类底线,要相信人类应该有能力阻止战争,维护和平。

假如我们仔细阅读史料,我们还会发现战争中的交战双方并非视若仇雠,见面就眼红,就开枪。蒋梦麟回忆录中描述他与日本友人在战争爆发前的交往、交谈,历历在目,令人悲伤,几十年后都能感觉到那个时代从友人变成敌人的无奈。小人物、个人,老百姓,没有办法阻止战争,但没有一个人期待战争,想往战争。文艺作品应该在这些方面下功夫。

    腾讯文化:那么日军派遣到中国的兵力究竟有多少呢?与中国差距真的这么大吗?

    马勇:就我所了解的,日本的国家动员其实比中国当时要强得多。因为日本内部没有发生分裂。

    中国从28年开始,南方是统一了北方,成立了统一的中华民国。但是28年开始,也就在统一的一刹那,张作霖被炸死之后,中国实际上陷入到另外一种特殊的分裂的困境当中。

那么等到1931年的时候,九一八事变一发生,满洲国成立,日本是满洲国的驻军,叫“关东军”。这应该是日本国力的第一部分。日本的国力出境作战的话,1931年开始这是很重要的一部分。

    等到1937年,卢沟桥事变发生之后,马上又有一个“中国派遣军”,专门到中国关内来打,这里面加起来,在中国最多最多的时候,不到200万人。不到200万人还包括今天我们知道的中国台湾。其实当年台湾日本是把它算作它的本土,因为1895台湾就割让给日本了嘛。那么等到太平洋战争爆发之后,它又往南洋,有南洋军团。

    日本动员国力最高的时候,现在看到的资料说可能差不多700万人。700万人也要看看它遍布整个南太平洋地区,整个亚洲。中美英盟国到缅甸去打,实际上打的也是日本。德国和意大利并没有因为轴心国而到亚洲来,所有在亚洲打的其实打的都是日本。

    就是日本动员了700百万人,最高峰的时候,和中国的军力动员也是不一样的。

    中国的军力来说,无论是国民党还是共产党,这两个是抵抗的。不抵抗还有满洲国的中国军人,还有北平的中国军人,都加起来的话,中国战争动员的力量远远大于日本不知多少倍。我讲的是军人,不是讲包括影视作品里地道战、地雷战的民兵。

    从军力的对比上来,中国和日本,差别有多大。

 

    腾讯文化:很多影视剧都把中日的装备差距描写得很夸张,实际情况是如何的?

    马勇:抗日战争时期的电影,地道战、地雷战、小兵张嘎,这些都是共产党领导的敌后抗日战争,没有涉及到正面战场。

    正面战场,国民党国军正面抵抗,打得最优秀的就是台儿庄了,另外就是武汉保卫战了。这些历史都打得非常惨烈,而且中国军队打得也确实很顽强,很了不得,但是我们的影视没有去表现这些东西。因为我们把它看做是国民党的军队。

    其实我们史学界多年来说讲的,那都是中国军队。在讲抗日战争问题上,不应该再讲党派,应该讲的就是说中国军队。那么中国军队在正面战场上抵抗,那是非常不得了的。共产党是敌后抵抗。当然我们做历史的也承认,共产党的敌后抵抗也对整个战局至关重要。但是不能够去无视国民党领导的正规军队的战争。

    从长城抗战开始,一直往南,一路退一路打,一直打到4243年,仍然是国民党的正规军在抵抗。当然国民党正规军这种说法也不对,其实还是中国军队嘛。

    中国军队你从装备上来讲,中国军队早期装备当然都是国产的了,早期就进口了什么德国的,整体上来讲,由于1927年到1937年黄金十年的准备,中国的军事工业在这过程当中也有发展。中国正规军队这种军备也不是很次,也不是像电视剧里讲的都什么大刀长矛了,也不是这样的嘛。

    等到1941年太平洋战争爆发之后,那更不得了了。中国军队的装备,包括共产党的装备,都有美式装备,美国人一下子给中国提供了很多汽车、装甲车。就不像很多影视当中那种。

    大概装备上不是构成中日之间的这种差别。

 

    腾讯文化:那么既然装备差距不大,而且日本动员人数也远不如中国,那么为什么日本早期能在中国战场上尝到甜头?

    马勇:所以我一开始讲的,中国的影视都应该反思一下,为什么日本发动九一八之后,中国的军队就是全面投降,就是撤退、不抵抗。上次在你们(腾讯书院)讲张学良时也讲过,九一八之后为什么中国军队就撤退了?九一八撤退的还有道理可讲。那么等到卢沟桥事变打得也不错。为什么等战争进展到相持阶段,就是日军大规模进攻之后,中国也没办法反击,没办法反攻。就中国进入相持阶段之后,中国的军队就不行了。

    中国在这个过程当中不仅没法跟日本打,就只能内部摩擦嘛。就国民党和共产党的军队摩擦,共产党和伪军的军队摩擦,在这个情况,中国的影视、中国的历史研究就应该反省,为什么中国人在这时候不是一致对外,而是内讧。

 

    腾讯文化:所以问题不是对手太强大,而是自己内部出现了摩擦?

    马勇:你这个说得太对了。

    不是敌人太强大,是我们自己太不强大了。这大概就是中国国民性当中最大的问题,当然这个国民性主要还是政党的原因。

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017