注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

孔子为什么行:主权分享构想  

2013-02-09 10:13:00|  分类: 孔子,地方自治,权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联省自治的政治理念与政治实践在二十世纪二十年代早期到达高峰,但其思想背景、局部实践都可追溯很远。一方面,联省自治是辛亥后中国政治发展必然趋势,是中央专制主义解体后的一种路径选择;另一方面,地方主义崛起,中央专制主义衰歇,与中国“历史三峡”大脉络密切相关,是传统中国转型的一个必然环节。

在一定意义上说,地方主义形成与发展,以及对中央集权统治构成威胁,只能是近代社会的产物。因为在中国传统社会条件下,中央集权统治模式虽然受到过不同程度的多次威胁,但由于中国社会经济条件始终不曾发生根本性变化,故而这些威胁每每化险为夷,中央集权统治模式从而得以持续下去。因此,在研究中国近代以来地方主义时,有必要对中国传统社会权力模式及其运作的基本方式作一简要回顾,以期既能明了地方主义问题之所从来,更能有助于对地方主义理论特征建立一公正同情和理解。

就中国历史传统而言,本不存在中央集权和地方主义问题。远古氏族社会不必说了,即使在商朝,中央政权与地方政权之间在相当多时候大都相安无事,各司其职,维护社会秩序稳定与协调发展。商朝人的基本观念是:“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。”换言之,只要是商朝统治者视野所及的土地,在理论上都必须归服于商朝最高统治者。只是在实践中,由于客观条件制约,商朝最高统治者并没有能力将自己的实力扩展到各地,各地实际上处于相对自由的发展状态中。而商王室经济最可靠的来源,则是自己直接掌握和经营的田邑。商王和各地方国、诸侯之间保持着名誉上隶属关系,双方冲突一般并不会发生。

    周朝建立后,一方面沿袭了商朝这种制度,另一方面鉴于商亡教训,在全国范围内大规模实行分封,以作为巩固政权的一项重要措施。这样,周王室与地方诸侯的关系相对加强,多少改变了由氏族社会遗留下来的以分散和割据为基本特征的众国林立局面,从而向着后来形成的中央集权式专制国家迈出了一大步。

    不过,周王室分封的诸侯,由于基本目的在于政治方面,在于防止殷人复辟和捍卫周王室,故而各诸侯国除了按照规定向周王室纳贡、朝觐、出兵助征伐外,一切内政都基本独立。因此,周天子虽然是国家主权体现者,但是这种体现实际上受到诸侯国很大限制。天子与诸侯虽有君臣名份,然而国家主权实际上又是多元和共享的。各诸侯国的相对独立性,既有利于周王室分而治之,但当这些诸侯国强大起来,联合起来,那么,分封制的实际后果便走向主观愿望的反面——不仅无法维护周王室的统治和稳定,而且成为周王室的致命威胁。

    诸侯国的成长、强大与周王室的衰微几乎同时发生。据《史记·周本纪》记载:“幽王嬖爱褒姒。……褒姒不好笑。幽王欲其笑,万方,故不笑。幽王为烽火大鼓,有寇至则举烽火。诸侯悉至,至而无寇,褒姒乃大笑。幽王说之,为数举烽火。其后不信,诸侯益亦不止。幽王以虢石父为卿,用事,国人皆怨。石父为人佞巧,善谀好利,王用之。又废申后,去太子也。申侯怒,与缯、西夷犬戎攻幽王。幽王举烽火征兵,兵莫至。遂杀幽王郦山下,虏褒姒,尽取周赂而去。于是诸侯乃即申侯而共立故幽王太子宜臼,是为平王,以奉周祀。平王立,东迁于洛邑,辟戎寇。平王之时,周王室衰微,诸侯强并弱,齐、楚、秦、晋始大,政由方伯。”不是周天子决定诸侯的命运,而是诸侯们联合起来决定周天子的废立,周天子又由诸侯之“君”复变为诸侯之“长”,依然只是国家主权的象征和体现者,更无操纵诸侯的能力了。

   

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017