注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

侯磊书评:慈禧不得不“犯二”  

2013-02-07 10:21:00|  分类: 容忍历史不完美, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在过去的年代,晚清一段历史往往简单地被解读成中国的屈辱史,那些清朝统治者一律解释成腐朽无能。这样的解释过于简单粗暴,导致的是更多的历史细节被后人忽略,进而蒙蔽了更多的历史细节。首先来说,清代统治者本着家天下的观念,他们是不可能不爱国,不可能存心去毁中国的。他们不可能把资产转移到海外去,国家毁了对他们一点好处也没有。从慈禧太后到袁世凯,他们所做的一切,都是认为对中国有好处。只因时代、个人思想等方面的局限而做出了错误的判断。因此,以往慈禧太后反对改革、盲目排外的说法站不住脚,而慈禧如何谋杀亲侄子兼亲外甥光绪更是小说家言。正如马勇所写:双层血缘近亲是载湉(光绪)被慈禧太后看中的主要原因,不存在为了操纵、便于控制等理由。再有,清末名臣们虽然有犯二的时候,但大多数不是昏庸之辈。因为古人也不傻,谁也不想把国家的命运交给糊涂虫的。

在马勇《容忍历史不完美》一书的解读中,慈禧太后是主张归政于光绪,可惜都遇到了戊戌变法而被迫出山。康有为的变法主张太过激烈,慈禧再开明,也是无法容忍康有为要袁世凯派兵包围颐和园活捉自己。最终使得本来体弱多病的光绪,在肾病、肺炎等多种疾病的十几年的折磨下病入膏肓。这下清政府不得不开始海选大阿哥,结果造成了宗室成员之间的党争,崇洋者和排外者纷纷走向了极端。紧接着义和团、八国联军纷纷接踵而来,所有人的设想的对付方法都很好,而局势却走向了越来越差。

通过对马勇作品的阅读,觉得近代史上几乎所有的大事件发生,都存在着隐含的因果关系。即因为一件事处理失误,而导致另一件事的发生。比如由甲午海战的失败引发清政府准备君主立宪、操练新军,结果却是九满四汉的皇族内阁引发不满,再加上铁路收归国有导致了保路运动,最终新军调转枪口,各省纷纷独立,武昌起义的枪声相当于一个信号弹,这时皇帝能够保持有尊严地退位,已经是最和谐的结局了。

工业革命使得西方列强必然来到东方,这种到来就意味着中国必须融入到世界语境中,也意味着古代中国模式的终结。而清政府能做的,只是让变革中的损失降到最小而已。从历史发展规律的角度看来,马勇这种论史不归罪于个人的态度,对历史人物抱着一种理解、同情的态度,是甚为罕见,也是甚为难得的。

 

来源:武汉晚报2013-02-07

《容忍历史不完美》 马勇 中华工商联合出版社

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017