注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

学人参与让自媒体表达更规范  

2013-12-30 16:19:00|  分类: 自媒体,微博,学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    微博是网络时代的自媒体,对于中国人来说,就像造纸术、印刷术的发明一样重要。造纸术、印刷术之前,中国人的书写工具、文明的传承方式没有办法落实,直至这两项重要发明出现,使中国文明的创造犹如井喷。新时代的微博、朋友圈等改写了纸质文明时代的规则,让文明的创造与发展变得并不是那样深不可测,专业知识人可以在这个平台提供更优质的知识产品,一般民众只要有想法也可以自由地进行表达。

    对于知识人来说,自媒体、微博、朋友圈,当然不是自己惟一的工作平台,更不能全天候在这里为了粉丝而活着。知识人在自媒体上可以发表看法,引领,或者谦虚点说刺激、诱导新看法。就我个人的观感,中国的自媒体真正进入专业知识人的视野到现在不过三五年时间,少数知识人的进入在很大程度上改变了自媒体的生态。换言之,如果没有知识人的进入,今天的自媒体发展已经不可想象,三五年前我们这一代人刚进入的时候,一片茫然,不知道那些特殊的符号,还有那些莫名其妙的语词。至少就语言文字而言,知识人的进入使自媒体的表达更规范,而不是相反。

    至于专业领域,许多学人认为自媒体不适宜于学术的表达,就像《北京日报》的问题那样:140字能说什么?这个问题对西方来说可能是个问题,但对中国而言,恰恰回到了文明的初始与本原。

    西方文明自希腊、罗马时代就与中国文明同步不同调,亚里士多德、柏拉图等西哲,无不喜欢长篇大论、夸夸其谈,周密的论证,层层推理,让西方文明在逻辑学上有突出贡献。这个传统一直被西方学者继承下来,现在的西方学术至少在形式上依然谨守传统,强调逻辑、论证,资料丰富,叙述周延。

     与西方文明稍有不同,中国文明自孔子、老子开始,就倾向于简单明了,倾向于智慧,倾向于格言。中国文明的这个特征,或许像利玛窦所批评的那样,缺少逻辑与论证,但利玛窦也承认孔子那些近乎格言的表达,确实深刻影响了中国几千年。其思想的深邃与周延,媲美于世界上任何思想流派。

    至于老子,开创了后来一个绵延数千年的学派,但我们去阅读那本《道德经》,那么多极富哲理、充满智慧的思想,不过就是五千多个汉字。换算成新浪微博,还不到四十个段子。四十个微博能够改变中国,影响中国数千年,其思想的力量并不弱于西方任何一个长篇大论的哲学家、历史学家。

    当然,就今天中国的学术环境而言,也并不是每一个知识人都适合到自媒体上去表达。各人情况千差万别,上,还是不上微博,还应该像胡适忠告青年学生的那样,性之所近能之所及。

    人生苦短,喜欢就好。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017