注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

端木赐香:历史的常识化-读《容忍历史不完美》   

2013-01-08 11:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年新阅读。20131月,马勇老师的新着——《容忍历史不完美》由中华工商联合出版社出版面市。光看这书名,就觉得深合我脾胃——颇有保守主义的味道!

待看了新书,才发现味道远不止此。它给我的感觉首先是,中国的近代史,终于要回归常识了!

常识化,对中国的近代史来讲,是多么不容易达到的一个高度。因为,它被多重角度的妖魔化已久了。

马勇老师的新着,是解读晚清改革的。我们先来看看,主流话语系统对晚清政府及其改革的妖魔化有几重:

第一重,革命话语系统对封建末世王朝的妖魔化。除了某朝某代末年,社会黑暗,吏治腐败,土地高度集中,人民吃不饱穿不暖的老套模式之外;晚清政府比中国历史上的其它末世王朝还多了一劫——它要应对西方文明的入侵,所以在老套模式之外,我们又多了一个新的老套模式,那就是顽固守旧,不思进取,落后挨打,且挨打了还不醒,继续迟缓和颟顸。

第二,孙、黄革命党对满洲异族政权的妖魔化。革命党所追求的目标是民主宪政。但这个目标不管是对于祥林嫂、华老栓、阿Q、闰土、九斤老太这样的底层大众来讲,还是对于革命党想发动的各地会党及中下层小知识分子来讲,都未免有些高蹈,所以革命党除了渲染封建专制之恶之外,还渲染民族主义,对满洲异族王朝进行妖魔化。所谓的入关之初满洲人对汉人的杀戮,那是整个中国从古代到近代,改朝换代所不可避免的,根本用不着分什么种族不种族;所谓的满汉不平等,也被夸大化了,与其说满人有特权,还不如说皇亲国戚有特权,这是在中国的任何朝代也都避免不了的现象。事实上,满人入关将近三百年,满汉之间的一体化也完成得差不多了,它和中国历史上任何一个汉人统治的王朝没有任何质的区别!

第三,康、梁立宪党对宫廷政治的妖魔化。中国的宫廷向来是血腥化的。子弑父,弟弑兄的,从来没有消停过。相形之下,倒是雍正的秘密立储制让清政府的权力交接从此相对平和多了。但是,慈禧太后与光绪的关系,则被康、梁立宪党有意无意的渲染上了几份武则天的唐周色彩——太后是个为了权而不择手段的女人,光绪在太后面前,只能是后妈的孩子,从小受尽虐待,长大没有实权,就是挑个皇后,都没有自由选择权——中国那时候的普通百姓,又有哪家的孩子在婚恋方面可以有自由选择权呢?

马勇老师的笔下,是没有这些妖魔化迷雾的。看他的书,你可以体会到浓浓的温情和敬意,不时的产生心明眼亮的阅读快感——或许这就是大家着史才能产生的力道吧?考虑到今天我们面对西方制度与文化还继续保持一种扭捏之态,那么晚清政府当时的迟缓与颟顸要不要给予一定的理解?太后与光绪的关系,没有我们想像中的那般恶劣,更关键的是,太后不是黑暗与顽固的代表,光绪也不是光明与开放的代表,母子两个是有一定的维新共识的,否则维新根本无由启动,双方仅是在维新的节奏及人事布局上难免会有分歧而已。至于最后十年的宪政改革,更是中国封建制度史上由绝对君主专制向立宪君主制的一种跃进,在这种跃进面前,统治者有所犹豫有所保留,都是可以理解的。我们不能据此断定,晚清的统治者根本就没有立宪的诚意,只是历史可以不完美,改革也有缺陷和失误,这在任何时代任何改革都是难免的。革命党为了增强革命的合法性与正当性,既不惜歪曲满清统治者的改革动机,还过份夸大了满清统治者的改革失误——皇族内阁是过渡性的;立宪更是急不得的,日本用了二十年,中国政府答应九年,已经算大跃进了,但在激进主义思潮的逼迫下,又改为五年,总之,千年破车被驶上了快速道,不但车得加速,就是司机,还得玩从未玩过的高难度的漂移动作,这样不翻车才怪呢。

最后,满清政府确实翻车了。但是车上的亿兆乘客并没有受益,相反,中国从此走向了混乱与无序,导致一些商民痛感共和幸福不如亡国奴。

历史走到今天,我们翻检历史,既是为了理解昨天,更是为了走向明天。所以,对于晚清以降的历史路径,需要有一个常识化的解剖。只有这样,我们在不会在相同的历史关头,再跌倒一次!

历史正常了,现实才可以正常,未来也才可以正常!为此,我们需要向马勇老师致敬。因为他现在所做的工作,让历史回归常识,何尝不是思想界的一种拨乱反正呢?

 

凤凰网读书201317日。

 

《容忍历史不完美》,中华工商联合出版社20131月。

 

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017