注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

建都武汉,居中策外  

2013-01-03 10:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在抗战中晚期有关战后新国都的讨论中,最热门的一个选项,就是建都武汉,居中策外。

在许多人看来,武汉的地理位置、自然条件与南京相当,甚至比南京还要优越。武汉地处中国中心地带,在民国历史上两度为首都,因而战后建都武汉,既有历史的依据、凭借,也有现实的理由、可能。

中央政治学校教授王维屏是研究国防地理的权威,他是战后建都武汉立场最坚定的代表。他在《中国战后之国都问题》中认为,当中国海军尚未建立起来的时候,新首都的选址必须格外注意国防安全,由此就必须放弃近海的北平、南京,于国防安全地带择地建都。

根据这些原则,王维屏认为可供选择的地点有西安、武汉、长沙。在这三个地点中,因西北凋蔽,四川、两湖为全国重要部分,故西安建都不若武汉与长沙。武汉与长沙两地相距甚近,优点亦相若,惟长沙稍偏南方,故武汉建都尤为适当。盖就位置言,武汉当江汉之交,擅水运之便;就经济论,武汉居全国富庶之区,棉米皆丰,衣食无缺,为战后国都上选。

主张建都武汉的还有著名经济地理学家鲍觉民。鲍觉民在《论战后的国都问题》中,比较详尽地分析了中国历代文物重心及国都变迁的大趋势,以为国都选址应因时代而迁移,要有明显的时代感。根据这些分析,他认为战后中国最适宜建都的地方莫过于武汉,他的理由有:

一、武汉在交通地理上位于大江中流,当江汉之会。其地北距平津,东通京沪,南达港粤,西距重庆,西北距西安,均在一千公里以内;西南的昆明,西北的兰州,东北的沈阳,以及朝鲜、台湾,距武汉也均在一千五百公里以内。孙中山以南京为海都,以兰州为陆都,而武汉不特兼具海都、陆都之形势,且为理想的“空都”。

二、就政治地理而言,武汉可以兼顾东北与南洋。东北为中华民族的生命线,南洋为中华民族的第二故乡。他日定都武汉,以北平、南京、广州、重庆、兰州为陪都,武汉为全国军政中枢,各陪都分区负责军事国防之责。北平为开发东北的前哨,南京为东海海防的基地,广州为南海海防的基地兼开发南洋的大本营,重庆、兰州分别担负西南、西北经济建设中心的功能,兼具大陆边防的指挥中心和重镇。

三、长江流域位于全国南北之中,拥有人口二万万,为全国经济重心所寄,以太湖平原为中心。武汉在太湖平原居核心地位,战后可取各省物质、三峡水利举办经济建设事业,以为全国楷模。且因其地位置适中,今后经济建设有原料取给重大便利,无国防安全方面的顾虑,且不致重蹈往日偏重东南的流弊。

同样主张建都武汉的还有张印堂。张印堂是当时中国著名的地理学家、人口学家,是中国经济地理学的主要奠基人,西南联大教授。张印堂《

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017