注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

再读《增长的极限》  

2013-01-28 08:58:00|  分类: 增长的极限,环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1972年,刚成立不久的罗马俱乐部发表了一份研究报告,题为《增长的极限》,集中讨论现在以及未来人类已经或将要遇到的困境。

这份报告全面评估二战后国际政治经济发展变化的意义,肯定合理的、适度的经济增长有助于消灭饥饿、贫困、灾荒,进而可以阻止战争,维护和平,重构一个安宁的国际环境。

合理的、适度的经济增长是必要的,像那时的中国宁要社会主义的草,不要资本主义的苗,当然是愚蠢至极的。但是,《增长的极限》对战后经济过快增长深感忧虑,提醒世界各国政府在维持适度增长的同时,一定要格外注意地球资源的有限性,注意增长不是无限度,不是越快越多越好。

报告指出,增长的极限不是研究者的外在想象,更不是酸葡萄式的嫉妒。他们之所以强调并提醒世界注意这个极限,主要是因为人类共处的这颗星球的资源是有限的,是会枯竭的。各国竞相使用高科技开发资源是不可持续的。报告严厉警告各国政府不要相信人定胜天,不要竭泽而渔过度发展、过度享受,适度发展、适度增长,在适度满足这一代人基本需求的时候,一定要想着为子孙后代留下一片蓝天,留下他们还能存活下去的基本条件和理由。

当罗马俱乐部这份报告发表时,中国人正忙着阶级斗争,忙过了文革,忙着批林批孔,中国在那之前三十年对于贫困、饥饿、死亡,已经被消磨的没有感觉。低水平的生活,甚至还带有时常的饥饿,竟然让几亿人整天满足于制度优越,整体傻乎乎地乐呵呵。

十年噩梦、三十年贫穷一朝度过,中国进入一个新时期。朝野内外卯足了劲,一定要尽快抛掉贫穷的帽子,一定要过上和世界一致,甚至还要超过他们的生活。

三十年闷头发财,超常规发展,中国做到了。

然而,当我们今天在严重的雾霾天气中讨论中国经济增长、超常规发展意义时,我们是应该为这样的发展庆幸呢,还是应该有所惊醒?

重读《增长的极限》,重新思考国家发展战略,不要继续陶醉在增长的乐趣中,不要将子孙后代的财富全部掠夺。

适度增长、适度消费,不急不躁地发展,宁静而内心充实的生活,应该成为中国人日常伦理的基本诉求,不要继续迷信人定胜天,不要继续迷信超常规,不要迷信中国特殊性。在人类许多基本问题上,东海、西海,此心同,此理同。

人类只有一个地球,没有人不羡慕蓝天白云,没有人愿意在雾霾中生存,没有谁会永远存在。人类的历史,就是接力。中国的持续增长,永久存在,需要一代又一代的奋斗,也需要一代又一代人健康的体魄,健康的心灵。

重读《增长的极限》,反思中国道路,我觉得中国圣人告诫的知足者常乐,应该重回中国人的伦理,过度增长不仅耗尽了子孙后代应有的资源,而且腐蚀了一代人的灵魂。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017