注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

书评:泥人:历史从来不完美  

2013-01-27 09:44:00|  分类: 书评,容忍历史不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    历史从来都是不完美的,但我们总是不能容忍历史的缺陷或瑕疵,或是站在自己的立场与观点上解读历史。

近读中国社会科学院近代史所研究员马勇新著《容忍历史不完美》,眼前感觉一亮。不敢说此书是对历史认识方式的一种拨乱反正,但敢说其书是让历史回归了常识。《容忍历史不完美》是解读晚清改革的。作者怀揣对历史的温情和敬意,从背景的细节、人物的性格出发,掸拂历史的尘埃,擦拭记忆的灰垢。作者在书中向读者叙说,晚清最后时期的政治变革是真诚的,也是有效的;为什么一个庞大的帝国败给了一个千年中始终是最忠实学生的东邻小国;义和团运动实际是与清廷选接班人有关;满汉不平等为什么被夸大化了;袁世凯开缺回籍并不是简单的权力斗争产物,而是列强在远东竞争的必然结果……从而给读者一个完整、常识化的概念,还一段历史真实的记忆。

作者在序言中写道:辛亥革命已经过去了一百年,也就是说,大清王朝成为历史陈迹已有一百年的时间了。相对于大清王朝两百多年的历史而言,一百年绝对不算短,然而对那段历史,尤其是晚清十年、二十年的历史的研究,我们似乎越来越模糊,越来越不得要领。

比如普通大众比较关注的慈禧与光绪的关系,则从康有为、梁启超的立宪党起,就被有意无意地用尘俗的视角渲染成,慈禧太后是个为权力而不择手段的武则天式的女人,光绪不是太后亲出,自然是从小受尽虐待,长大没有实权,就连找个老婆(皇后)都没有选择权。试想想,就是那时候的中国寻常老百姓,又有多少人家的孩子在婚恋方面可以自由选择呢?

显然,晚清的历史在一定程度上被妖魔化了。即便是梁启超,在后来也有所反省,认为他对晚清历史的那些表述是激情大于真实,只是一种现实政治的宣传,不能作为历史来看。

读《容忍历史不完美》,最大的收获当不是对晚清那段历史有一个拭镜窥容的重新认识,而是上溯反思几千年的中华历史,其记述,又有多少不是激情大于真实?现实的需要,政治的宣传,甚至是个人的厌恶喜好,都可能给历史抹黑或涂彩,掩盖了历史的真相,扭曲了历史的形象。因为历史从来不完美,给了我们诸多诟病的理由。

承认历史不完美,需要一种勇气,容忍历史不完美,需要我们的理性。理性地看待历史,让历史回归常识,才能真正地以史为鉴,才能在相同相似的历史关头不会重新绊倒,才能够站在历史的肩膀上以更高的境界走向未来。

 新安晚报2013126

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017