注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

王式通述光绪之死  

2013-01-23 21:08:00|  分类: 光绪之死,王式通, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    光绪帝被人谋杀的传言已经很久了。但真相如何,稍微通晓晚清史事的都不会轻易相信谋杀论。

民国年间,掌故大家徐一士为此专门请教清史馆编修王式通,探讨谋杀传闻在多大程度上可信。

根据王式通的说法,谋杀传闻完全是空穴来风,毫无根据。他在编修清史时所看到的文献以及所知道的口碑资料,光绪帝就是自然死亡,是病死,非被弑。

王式通说,光绪帝去世前一天,曾下诏征集各地名医第二天上午九时前往其住处会诊。可知,皇上此时病重,但似乎还有希望。

福建名医周景涛在被征之列。第二天一大早,周景涛就赶到了皇上住处。此时,其他名医还没有到,周景涛先为皇上把脉。

把脉毕,周景涛告诉皇上:上下焦不通。

上下焦不通对中医来说非常棘手,主要症状就是大便秘结,上下不通。这是养生大忌。

久病成名医。光绪帝闻言幽默表示:我一辈子不通,并非今日始。

时,光绪帝病情确实很严重了,皇上的亲人已有准备。隆裕太后和载沣均在那儿陪皇上。见到皇上病情转坏,隆裕太后私下问载沣:皇上这次能挺过去吗?载沣答:够呛。恐怕皇上难过这一关,应早点预作准备。

就在这一天,光绪帝龙驭上宾。由此,看不出任何非正常死亡迹象。

徐一世的记录见于《国闻周报》第八卷第二十九期,又见于《凌霄一士随笔》。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017