注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

光绪病情最后自述   

2013-01-23 18:48:00|  分类: 光绪之死,光绪自 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    光绪三十四年十月二十一日,光绪帝发布了一道谕旨,详细说明自己的病情,下令各省继续保荐名医前来诊治。如果用现代汉语表达,这份上谕大概意思是:

自去年入秋以来,我自己就感到不太对劲(朕躬不豫),当经谕令各省将军督抚保荐良医。旋据直隶、两江、湖广、江苏、浙江各督抚先后保送陈秉钧、曹元恒、吕用宾、周景涛、杜锺俊、施焕、张鹏年等来京诊治。惟所服药方,迄未见效。最近,又出现阴阳两亏情形,标本兼治,胸满胃逆,腰腿酸痛,饮食减少,转动则气雍咳喘,还有麻冷发热等情形,夜不能寐,精神疲惫,实难支持,朕心殊为焦虑。现在仍命令各省将军、督抚,遴选精通医学的人,不管他们是否有官职,有级别,迅速保送来京,参与会诊。如能奏效,当给予越级提拔(不次之赏)或重赏。其原保荐的将军、督抚,也将一并奖励,一体加恩,特此通谕知之。

从这份上谕看,光绪帝求生的欲望非常强烈,他实在不想死,也不能死。然而遗憾的是,这个上谕发布当天,三十八岁的年轻皇帝还是龙驭上宾,驾鹤西归了。

 

  评论这张
 
阅读(4301)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017