注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

寻找真实的陈独秀  

2013-01-17 17:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    过去二十多年,学术界对陈独秀研究贡献很大,政治层面也对这些研究成果善意回应,陈独秀身上被强加的那些不实之词逐渐退去,他如同许多“反面人物”一样,从“鬼”变“人”,逐渐世俗化、人间化。

我现在稍微有点担心的是,学术研究、历史认识的终极目的还是尽可能地还原历史真实。尽管历史已经证明,一百个读者可以有一百个陈独秀,但我确实不太希望我们在为陈独秀“去诬”的同时,又为他罩上一层神话。许多朋友借在胡适的看法,以为陈独秀“终身反对派”,这个判断隐含的另外一个意思,就是陈独秀永远正确。

不是这样的。陈独秀只是一个有情有义的人间凡夫俗子,他不仅在一般生活常态中与常人无异,喜怒无常,爱发脾气,好色超过好德。

在思想文化层面,陈独秀也有问题。一场原本为中国未来政治打下坚实思想文化基础的启蒙运动,确实因陈独秀个人原因而不幸中断。正如胡适在回忆录中所反省,陈独秀个人的政治激情、政治偏见,牺牲了《新青年》,牺牲了中国人的文化自觉。由于他和那一代知识精英阶层的个人偏好与冲动,使中国原本向西走的发展路向在那一刻突然转轨,离开了陈独秀在《新青年》早期所呼唤的民主、科学和法兰西精神文明。

即便在政治层面,陈独秀也不是“终身反对派”,更不是永远正确。我们不能因为他在后来被自己创办的党开除蒙受委屈,不能因为他在生命最后岁月再度纯真,探索苏联极权主义历史教训,不能因为他的“两头真”而回避他的“中年失误”。实事求是说,陈独秀在“大革命时代”的政治激进主义既是其思想脉络的必然归趣,也是大革命失败,国民党“分共”的根本原因。如果仔细阅读吴稚晖、蔡元培1927年春天留下的那些文字,读读邵元冲日记,读读蒋梦麟回忆,就比较清楚陈独秀与汪精卫的“联合宣言”是怎样激进,怎样恐怖,怎样激起中国民族资产阶级的普遍反对。

金无足赤,人无完人。寻找一个真实的陈独秀,就是要把他当作一个可亲、可敬、可爱的朋友,或有主意有办法的老哥哥,而不是把他重塑为一个永远不犯错误的“终身反对派”。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017