注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

论赫德  

2013-01-13 11:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在近代中国历史上,赫德独自掌控海关长达近半个世纪。从无到有,他给中国带来了、构建了一套全新管理理念和制度,将海关办成了中国整个腐败官僚体系中近乎唯一的清廉、高效机构,为中国发展提供了一种体制示范。

    还应该注意的是,赫德管理的海关筹集了、收集了巨额财富。这些财富支撑着近代中国几十年飞速发展,甚至连带着替中国偿付几次巨额战争赔款。这虽说是一个令人尴尬的记忆,但毕竟在一定程度上缓解了百姓的苦难。

     赫德是近代中国最著名的客卿,他能够在中国这样行政架构下发挥如此大的作用,还不能不感佩敢于使用他、重用他的那些中国高官。这是一种什么样的胸怀?至少已摈弃了非我族类其心必异的促狭心胸,是将世界当世界。

    赫德爱中国,是一个不争事实,也是过去被严重遮蔽的故事。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017