注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

分享几本好书  

2012-10-27 10:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我们现在确实处在人类历史上从未有过的知识爆炸时代,每天的知识生产量是任何一个饱学之士也无法追踪的。即便在狭隘的历史学领域,每年提供的中文著作、论文不是汗牛充栋,而是根本无法计算。幸亏我们有了谷歌,有了百度,我们解决了知识查询问题。

知识查询是获取知识的一个方面,但当一个人知识还不完备的时候,他根本不知道如何查询。阅读依然非常重要,读书永远都是人类获取知识的第一途径。

好读书读好书,从来是中国知识人的一个境界。怎样读书、读哪些书,也一直是中国知识人研究的对象。自古以来知识人格外注意书籍选择与推荐,千百年来积累的书目提要,历代名家对重要版本的题跋,后学者善于利用,必事半功倍。

《作家文摘》愿意占用一点版面让学者推荐一些好书,这是一个好建议,在如此噪杂的氛围中设法为社会释放一点书香,是读书人的美事,值得支持,尽管孟子两年前就告诫读书人人之患在好为人师,不过我还是愿意与各位分享好书。

在最近的新书中,《叫街者》(北京:社会科学文献出版社)值得关注,这是旅居美国的中国学者卢汉超的名著,主要内容是研究近代中国的乞丐,但其叙事清晰精当,并不难读。如果来自农村社会五十岁以上的读者,应该能通过这本书激活童年记忆,因为书里的故事在四十年前华北农村比比皆是。对于乞丐们来说,“叫街”不仅是乞讨,而且是一种生活方式;对于中国社会来说,“叫街者”是一种独特的文化现象,犹如娼妓古老而极富特色。

在我们过去几十年的印象中,蒋介石的威望到了抗战胜利达到了历史高点,中国在经历了八年苦战后重获统一;领袖,在带领人民度过苦难变成了历史上的大英雄。包括蒋介石个人在内,不会有人想到仅仅再过四年,蒋介石就兵败大陆,向隅而泣,大陆易帜。究竟是什么因素让蒋介石、国民党如此不堪一击,在如此辉煌成就面前轰然倒下?这虽然不是什么千古之谜,不解之惑,但确实为历史留下众多说辞。最近出版的《白崇禧将军身影集》(白先勇著,广西师大出版社),白将军认为蒋介石兵败大陆就是军事不给力,假如国民党在军事上不是连连失利,大陆不会易手。

军事当然是决定胜败的关键,问题在于,八年抗战中英勇无比的国军,为什么到了这个时候不给力?《天下得失:蒋介石的人生》(汪朝光、王奇生、金以林著,山西人民出版社)根据新公布的《蒋介石日记》另有说辞,以为蒋介石兵败大陆有其必然。所谓天下得失,比到底还是人心得失。

与这几种说法又不同的是《一九四九国府垮台前夕》(世界图书出版公司),作者龚选舞是当年《中央日报》记者,全程目睹了蒋介石从抗战胜利的辉煌走向渡海逃亡的苍凉。他认为国民党政权的垮台在于抗战胜利来得太快,蒋介石、国民党都没有做好思想上的准备,而且蒋介石为了美援执意宪政,过快的政治变革导致了国民党的大失败。

美国学者陶涵《蒋介石与现代中国》(中信出版社)、齐锡生《剑拔弩张的盟友》(社科文献出版社)都是利用《蒋介石日记》研究同一主题的优秀作品。前者从个人品质、大时代等层面分析大陆易手的多重原因,后者力图揭示中美关系在抗战后期的真相,从更深层面寻找一个政权大败局的根源。

历史是常说常新的,客观事实是存在的,但其解读总是会因人而异见仁见智。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017