注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

王小航建议皇上轻车简从巡游国内  

2012-12-09 14:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一百多年前,1898年,王小航就专折上书朝廷,建议发奋改革的小皇帝轻车简从巡游国内。这个建议几乎直接引发了后来的政治变动,因而从那之后,中国的最高领导人,不论是清朝末年的皇帝,还是民国的总统,共和国的主席,其实都没有做到轻车简从巡游国内。

民国和共和国的总统、主席,即便到各地视察、考察,其实都是装模作样,视人民为敌人,刻意防范。这是百年来的政治弊病,久见不怪,积久成习,习以为常。由此也说明中国走向现代政治的艰难、复杂和不乐观。

王小航建议皇上改变在国内政治活动中的一些做法,既不能深居宫中,听从那些太监佞臣的摆布,不明真相,也不能过度凭借特殊手段微服私访。应该参照东西洋各国成熟的政治经验,巡游各地,想方设法拉近君民之间的距离,让百姓成为朝廷的靠山。

假如朝廷听从这个建议,王小航又建议,皇上不要在巡视各地时完全听从地方官摆布,先期饬令御路所经城市村镇修茸完美,以壮观瞻。那样的话,结果则是所有巡幸都无法达到预想目的,民间疾苦,老百姓的真实想法都被那些地方官进行过滤而无法上达,君民之间的隔膜依然如故。

在王小航看来,从来的各级官吏都会与朝廷斗心眼,都会想方设法投其所好迎合皇上。这是人性的弱点,有哪个皇上真敢坦诚面对批评,真能听进批评而不是表扬。因此,王小航说,皇上要想通过巡游获取真实信息,就应该特下明诏,规定以后銮舆所经,一律不准修饰隐匿,必须将所辖区域中的真相如实呈现,如此,则兴败之机既著,得失之故可思。朝廷根据真实情况制定政策,进行变法,才能保障政策不会出现大的失误,才能使政策切合社会实际社会需要。

然而,王小航的这个建议并没有被接受,中国的官僚阶层,不论在晚清,还是在民国,甚至在共和国,他们最害怕的就是君民一体、领袖与民众一体,因为一个最理想、最合理的社会结构,受伤害的并不是官僚阶层,但官僚阶层肯定不能像那些不合理、不理想状态胡作非为、为所欲为。

这是中国政治的细节,无关大局,但又影响不小。最合理的政治就是这些细节累积起来的,一票一票赢来的。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017