注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

马勇教授应邀来银川大学讲《重新认识近代中国》  

2012-12-08 08:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国社科院研究员马勇教授应邀来银川大

学讲授《重新认识近代中国》学术报告

发布:张清金  时间:2012/11/8 10:17:44  来源:银川科技职业学院  点击:61 讨论:0

116日下午,应银川大学举办者宝塔石化集团邀请,中国社会科学院研究员、博士生导师马勇教授在银川大学现代教育中心五楼多功能厅作了题为重新认识近代中国的学术报告。这也是《宝塔大讲堂》系列文化讲座走进高校活动。宝塔石化集团党委书记刘增棋、宝塔石化集团北京总裁办副总裁李江、银川大学董事会董事长陈育宁、银川大学教育集团公司董事长史兴家、银川大学常务副校长黄国泉等领导以及银川大学师生、兄弟院校代表以及宝塔石化集团宁夏总裁办部分高管聆听了此次学术报告。

宝塔石化集团党委书记刘增棋主持报告会并介绍了马勇教授的简历和主要研究成果。银川大学常务副校长黄国泉教授宣读银川大学聘任马勇研究员为客座教授的文件,并为其颁发聘任证书。

马勇教授从明代晚期中西文明再度接头说起,在巨大的历史纵深中探究全球化背景下过去五百年中国走过的道路。他把自己近30年对中国近代史潜心研究的成果,以时间为序,引用大量历史事件、签订不平等条约、人物故事等,揭示全球文明演进的大背景。他认为近代中国的问题就是因为英国工业革命引发的。发现东方,寻求市场,其实就是一个将中国逐步引向世界的过程。在这个过程中,有挫折,有迷惘,有拒绝,但当中国人意识到问题所在后,中国进入了一个大国复兴的轨道,中国与世界的心灵距离经过两次世界大战已渐渐缩短,已回到世界中心。近代中国不是一步步滑向半殖民地半封建深渊的悲情故事,而是一个逐步走向世界、重建大国信心的崛起过程。

银川大学董事长陈育宁教授在讲座结束时即兴讲话。他说,马勇教授给我们以非常深刻的理解、非常丰富的内涵,特别是非常新颖的角度解读了中国近代史,启发我们怎样更加客观、更加公正、更加实事求是地看待这段历史。他指出,从1840年开始的中国近代史,如按 五四运动以后,或者到新中国成立以后作为现代史开始,中国近代史也就是百年左右。而这一百年在中国悠久的历史上只是很短暂的一段。这段历史变化之大、情况之复杂、各方面的争斗之激烈,是前所未有的。我们过去在解读这段历史时,更多的用我们一种爱国的激情、一种感情,严厉的指责和批评了帝国主义、殖民主义对中国的侵略和掠夺,但很少客观的检讨自身在这百年之中,我们有哪些失误,我们有哪些值得总结的经验和教训。如果我们对这段看不清楚,可能既会影响我们怎样客观公正的看待中国的传统,在继承传统的同时走出自己新的道路;也会影响我们今天怎么样把这百年中的一些失误吸收成我们的财富,把自己重新武装起来。那么看待这段历史有一个全新的角度,做这样的解读,是要有一点勇气的,是要有一些理论的勇气、学术的勇气,还要有我们中华民族的一种勇气。如果我们能做到用历史唯物主义和辩证唯物主义来分析这段历史,可能会发现原来近代中国可以提供给我们的营养、经验和教训是如此之丰富。我们看待今天的许多事物就会更加清醒,而且对历史的评价也将会更加客观。我们这代人有责任把真实的历史传给我们的后代。比如讲,刚才马勇教授讲到科举制度,维系了封建社会1300年的科举制度,是我们中国社会平民式选拔人才的最佳选择。但是事情都有一个发展过程,到了20世纪初,大家越来越清楚地看到科举的弊端,它拒绝了西方的科学技术,拒绝了新学走到了它的末端。这个废除科举、兴办新学,引进西方的教育制度,学习自然科学是有进步的。当然,事情都是辩证的。辛亥革命的成就就在于我们有了自己民族国家的意识,就在于我们有了中华民族是一个整体的意识,只有自己的觉醒才是最大的觉醒,这也是中国近代史带给我们的启示。他强调,今天的中国要复兴,也要有中华民族整体的奋起,这样才能得到中华民族整体的复兴。这场报告不仅是我们对这段历史知识的一个了解,更重要的是对年轻朋友一种民族感情的激发,一种中华民族自信心的激发。银川大学就是需要这样通过各种文化知识、各种课堂来使学生们感受祖国对我们的期望,民族对我们的期望,感受我们肩上的责任。

相关链接:

马勇,19561月生,安徽濉溪人。现任中国社会科学院近代史研究所研究员、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,兼任河南大学等校教授。为中国现代文化学会副会长兼秘书长。先后毕业于安徽大学和复旦大学。主要从事中国学术史及儒家经学、近代中国文化、中国近代史、中国现代史、中国文明史等研究。出版专业著作40余部,发表各类论文、文章400余篇。所著《汉代春秋学研究》,1992年获中国社会科学院第一届青年优秀成果专著类二等奖;《梁漱溟评传》1992年获华东地区优秀政治理论读物一等奖;《中国现代化历程》获中国社会科学院一等奖、第六届国家图书奖、郭沫若历史学奖等;《从维新运动到义和团》获新闻出版总署首届三个一百原创工程奖、中国社会科学院成果奖及第七届国家图书奖等;《1911年中国大革命》被评为“2011年十大好书、及《中国图书评论》2011年度优秀图书等。        (王松鹏   张 宏/  范 敏/图)

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017