注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

让思想张开自由的翅膀  

2012-12-08 12:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    总是有朋友问这样的问题:我们所处的这个时代,究竟是中国五千年历史上最好的时代,还是最坏的时代?对于这样的问题,用简单的是与否很难回答,我一般会这样回答:这是一个最需要思想的时代。只有让思想张开自由的翅膀,才能跟上时代。

如果从“大历史”视角观察,中国历史在秦王朝统一之前大约属于“丛林状态”,百国林立,各竞风流,思想自由,百花齐放。经过春秋战国厮杀合并,渐渐构成一个各族群共享的共同体,“丛林状态”终结,中国进入一个“帝制时代”。

前汉以后两千年“帝制时代”也不必过分妖魔化。在这个时代,中国文明依然按照自己规律在演进,也确实为人类文明作出巨大贡献,确实在很长时间领先于世界,成为周边乃至更远地方的楷模。如果仔细阅读利玛窦之后很长时间来华传教士对中国的观察及思索,我们就知道西方人究竟是怎样看待十七世纪之前的中国。那是一个令西方普遍欣喜的新发现。

然而也就在这个时候,西方发生了巨大变化。一场悄然而至的工业革命不仅扰乱了世界既定程序,而且打乱了中国文明的步伐。此后的中国,不管愿意还是不愿意,其实都在向“后帝制时代”迈进,告别帝制,走向现代。直至今日,中国仍然处在这样一个转型期。这是中国大历史第二个阶段结束,第三个阶段开始。

在历史转型期,物质文明的增长非常重要,但是真正困扰中国人前进步骤的,始终还在思想理念上。中国如果不能突破思想上的禁锢和瓶颈,中国就很难获得真正进步,很难与世界一致。要想实现这些,最重要的还是要让思想张开自由的翅膀。

思想的自由在中国有着悠久的历史传统,即便在帝制时代,思想的禁锢也只是非常少的特殊时期,而且那种思想禁锢在很多时候并不是一种外在禁锢,而是一种内在的不自由。内在的自由要求不要迷信权威,不要迷信书本,不要迷信传统,也不要迷信外国,一切凭着理智,相信自己心中本有的善念,相信人的思想能够穿越一切有形无形的藩篱和屏障。思想无障碍,才是真正的无障碍。

现实中国确实存在许多不应该有的障碍,比如很多时候莫名其妙的禁言、禁忌和禁区。真正的历史主义相信存在的客观性,承认言论、思想等绝对不会因为禁止而不存在,只是存在方式在改变。这是问题一个方面。

另一方面,历史主义承认当代中国人经过几十年思想统一、意志统一、步调统一的训练,很多人已经不会怀疑,没有能力质疑,更没有独立思考的能力。因此,要想让思想插上自由的翅膀,必须进一步提倡思想解放,提倡独立思考,要鼓励每一个人驱逐自己心灵中潜藏的畏忌、恐惧和不安,坦然发言,认真思考,不人云亦云。一个创新的国家体制一定是人人畅所欲言,无所顾忌的时代,任何畏畏缩缩瞻前顾后的人,都很难产生有价值有意义的思想。无私无畏,无欲则刚。只有让人们轻装上装,不再担心祸从口出,不再担心秋后算账,人们方才会畅所欲言,将国当作自己的家。

就个人而言,也必须像过去三十年的中国经济改革那样,大胆闯大胆试,用足政策,不要自我设限,不要画地为牢,不要自己总提醒自己雷池的边缘在哪里。雷池的边缘在每个人的心中,心有多大,边缘就有多大。自我设限表面上是替上级负责,是守土有责,其后果则是逐渐使中国社会板结,使思想固化,任何有意义有特色的话语,大约都在这种自我检查中被删除被磨平。一个格式化的中国绝对不可能创新,一个创新的中国一定是人人在思人人在想。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017