注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

写好书、出好书、读好书  

2012-12-30 10:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2012年就要结束了。回望这一年读书界的大事,《北京青年报》创办《青阅读》,无疑是一件值得记住的事情。短短时间,《青阅读》就在读书界占据一席之地,有了自己的影响力。

正像许多人早已意识到的那样,我们身处信息大爆炸的时代,不论哪个专业,每天所生产的新知识都以天量计。如果没有适当指引,人们只能陷入浩若烟海的知识海洋无法自拔。有了引介、钩玄、提要,方便了读者,提高了新知识利用效率。

在知识爆炸时代,不幸的是,中国人恨不得人人成为写作者。根据官方报告,中国每年现在新书出版三十多万种。一年出书量,超过近代之前中国文明积累的总和。这显然是不真实的。今天的中国之所以庸书成灾,低水平重复无所顾忌,主要还是因为现在的出版管理体制,一个公有的缺乏责任心和荣誉感的出版管理体制必然让低俗流行,让人情泛滥;一个自有的出版机构,不会在意数量,一定会用内容、用质量去赢得市场、赢得读者。

庸俗时代让写作者尴尬。辛辛苦苦的写作者数年磨一剑,不如官人、艺人随口一说、随手一抹。这是真正的知识价值倒挂,是劣币驱逐良币。在如此恶劣知识环境下,知识人依然应该自尊自重,敬惜纸墨,对得起良心,一定要想着为读者写好书,为浩瀚的知识海洋增加有益水分而不是泡沫、垃圾。人类知识宝库已经很大,不会因为一本庸书而更大。人类不仅要增长知识数量,更要质量,要创新。一个没有新意的作品不是好作品。写好书,应该成为知识人的基本共识。

知识人写好书,出版人应该乐于出好书。好书一定会有好市场,庸书当然也会有虚假的市场。君不见当今出版业怪现象,相当一批出版物除了具有GDP价值,基本流程就是从纸厂到纸厂。这就是暴殄天物,是破坏环境。怎样让中国出版界更像出版界,可能还很值得相关部门认真思索。

写好书、出好书,都是为了读好书。一个好的社会自然需要物质的充盈、生活的方便,更需要书香,需要优雅。过去曾说一个没有文化的社会不可能建设成共产主义。其实,今天看来,一个没有文化,没有书香,没有优雅的社会,就是一个可怜的社会,不论这个社会多么物质,不论这个社会多么富裕,但这个社会除了物质、富裕,只是一个精神乞丐、精神侏儒。这样的社会显然不是一个理想社会、合理社会。

一个理想的社会是人们手不释卷嗜书如命,是对新知识的追求如饥似渴,好学如好色。理想的社会就是知识型社会,是创新型社会,人们对物质当然会继续追求,但那种追求本身也是一种优雅,而不是丛林状态的弱肉强食。读好书,应该成为健康社会每个人的自觉追求。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017