注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

关于武汉大学校庆  

2012-12-12 09:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家谈武大校史争议 办学基础与校史开端不能混淆

光明网1210日电 日前,武汉大学校史问题引起舆论的强烈关注,连日来,随着争议的不断发酵,不少专家学者观点不一。武汉大学是否可以追溯到1893年自强学堂,存在120年校史的说法准确与否?光明网就此问题专访中国社会科学院近代史研究所教授、博士生导师马勇。他认为,武汉大学的校史不能追溯到1898年之前,实际上中国任何一所大学往前追溯历史都不能超过这个时间节点。

马勇表示,中国现代高等教育肇始于1898年的京师大学堂。在中国教育史上,1898年维新变法中所成立的京师大学堂是公认中国现代大学的开端,这已得到国内外学术界的一致认可。

此前,武汉大学历史学院从事中国近代史研究50多年的萧致治教授曾代表校方表示,武汉大学120年的史实有充分依据。萧教授称,湖广总督张之洞于1893年创办的自强学堂,在湖北省内是有别于传统教育的近代新教育开端。1898年后改为方言学堂,1913年春,武昌学处以湖北方言学堂为基础,建立武昌高等师范学校。武昌高师及后续之武昌师大,一直将办学渊源追溯至方言学堂。

自强学堂与武昌高师之间是否存在继承关系,成为了论证武大120年校史的关键问题。对此,马勇认为讨论此问题应确立一个基本原则,需要分清楚办学基础与校史的开端。校史的开端作为大学的起点,需要明确和规范,但办学的源头则可以继续研究和追溯,两种不同的思路不能混为一谈。历史是一脉相承的,从这个角度看,任何一所大学都不可能平地而起,都与之前的办学存在联系。可以说1893年张之洞所办的自强学堂与后来学校存在关联。研究武汉大学的校史可以往前溯源,但这所现代大学的开端则应界定清楚。

针对当前部分大学攀先祖尽可能拉长历史的现象,马勇认为此不良风气应该谴责和制止。马勇表示,牵强附会的拉长历史不仅不尊重历史,更是参与历史造假,一旦弄假成真会对后世产生相当大危害。大学更应该实事求是的面对自己的历史,如果一所大学在校史问题上都不能坦诚,如何培养学子求真求实的科学态度,这是中国大学所应该思考的。(记者 李平沙)

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017