注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

中国政治改革没有想象的那样难  

2012-12-12 08:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们平时总会说,中国是个专制主义国家,中央集权。只要中央下了决心,不论是向左,还是向右,中国从来都是很快就会变。中国的政治变革从来都是超乎想象的迅速,一旦认准,就在旦夕之间。

1860年开始,中国踏上学习西方的路。三十年,既不走纯粹资本主义“邪路”,也不再走传统中国的“老路”。实事求是地说,中国在走一条中间路线。这条路线也不必过分妖魔化,我们今天回望近代中国工业基础,也应该承认中体西用,不偏不倚,也是一个合乎时尚的选择。

但是,当中国在发展了三十多年后,自认为不得了的时候,中日因朝鲜前途小试身手,一败涂地。中国并没有怨天尤人相互指责,党争没完没了。相反,中国在没有经过怎样的争议,就因少年天子的倾向为倾向,转身向东,学习日本,发誓维新。中国很轻松地因领导人的倾向改变而自然改变。

这才是专制主义应有之意。专制主义,就是说最高层的意志就是臣民的意志。最高层喜欢读稿子,从上到下都如此。不是这些人不会说话,是他们看着上面怎样说话。

对于现代国家来说,专制主义肯定不是好东西。但怎样从专制主义走向现代政治,可能还得借助于专制主义的威严、力量,乃至轻微的神话。

这方面的例子在近代中国转型期非常多,走进维新,只是一个最平常不过的事情。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017