注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

甲午陆战:弃守辽东  

2012-11-05 09:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    甲午战争爆发后,日本的战略目标非常明确,就是要用武力制服中国。然后通过谈判,获取最大利益。

基于这样的战略意图,日本大本营在平壤战役一结束就决定山县有朋统帅的第一军约三万人乘胜前进,集结主力于鸭绿江南岸义州,养精蓄锐,寻找机会向辽东半岛用兵,占领奉天,直指山海关。日本大本营还任命陆军大臣大山岩大将为司令官,筹组第二军,准备从旅顺一带登陆作战,取牛庄,陷沈阳,陆海夹攻山海关、北塘及大沽口,剑指北京,威逼清政府签订城下之盟。

平壤战役结束后,清军残部仓皇北逃,战略防线一下子退至鸭绿江北。中国政府为加强防御,任命四川提督宋庆帮办北洋军务,为诸军总统,节制各军,所带各部八十二营约两万八千人集结于九连城。中国政府还命黑龙江将军依克唐阿率部驰赴九连城,协助防御。清军集结在九连城一带的总兵力有三万人,与日军人数不相上下。

双方部署完成后,清军一如既往采取守势,采取被动挨打的姿态,不敢反攻为守,变被动为主动,士气低落,防御松懈。

而日军在海陆作战连续胜利的激励下,士气高昂,继续采取进攻作战的办法,主动出击,寻机突破。1024日上午,日军一部从安平河口泅水过江成功。当晚,日军利用夜色在义州城下架设浮桥,对岸清军竟然毫无觉察。翌日晨六时许,日军越过浮桥向虎山清军阵地发起猛烈进攻,清军奋起反抗,终因势单力孤,众寡悬殊,清军被迫放弃虎山,突围西走。日军攻占虎山后,继续扩大战果。26日,日军不费一枪一弹,先后占领九连城、安东以及大孤山等地。短短三天时间,三万重兵把守的鸭绿江防线竟然在并没有发生重大战役的情形下全线瓦解。

当日军第一军向清军鸭绿江发起进攻的同一天,日军第二军两万五千人在大山岩的指挥下,分乘二十艘运输船,在日本联合舰队十六艘军舰护航掩护下,开始在旅顺后路的花园口登陆。花园口是辽东半岛东侧一个小海湾,位于庄河县西南。港口南向,面对黄海,南与长海县长山群岛隔海相望,背后三面为丘陵地带。西南距大连湾约 一百公里,距金州约八十公里。此处海湾宽阔,细沙为底,浅而平坦,涨潮时水深约三米,便于登陆。自古以来,花园口都是军事要地,然而清政府在这里却没有设防,日军在此登陆时间长达十四天,竟然如入无人之地,使日军自己都感到非常奇怪,不可思议。

登陆后的日军第二军从容休整,116日,日军第一师团兵分两路,攻占金州。7日,日军第一师团乘胜前进,分三路向大连湾发动进攻。驻守在那里的清军信奉宁失湾而断不失旅的原则,不战而退,日军不费丝毫力气占领大连湾。

日军占领金州和大连湾后,目标直指旅顺口。旅顺口与威海卫隔海相望,一南一北,共扼渤海门户,为海军根本,为军事要塞,清政府自然在这里部署重兵把守,竟有七位统领在旅顺口驻防,统辖的总兵力约一万五千人。但七个统领互不统属,各自为战,而采取的战法依然是防守待敌,被动防御。所以,面对日军强势进攻,清军稍战即溃。北洋前敌营务处总办龚照玙本应负起协调各军、激励将士、保卫旅顺的责任,但他闻知金州失守后,竟然置诸军于不顾,乘鱼雷快艇仓皇逃往烟台。稍后,卫汝成、赵怀业、黄仕林等统领也未战先逃。

与南线作战的同时,日军第一军自突破鸭绿江防线后,乘胜前进,连续攻占凤凰城、岫岩、海城等地,战局急转直下,奉天成为日军必取目标。清政府匆忙任命两江总督刘坤一为钦差大臣督办东征军务,驻节山海关,授予指挥关内外军事全权,并任命湖南巡抚吴大澂和老帅宋庆为帮办,以期挽回颓势。

清政府的调整目标是重新构筑辽阳东路一道新防线。这条防线西起摩天岭,东迄赛马集,长约一百五十里,地形险要,易守难攻,清军的主要目的就是通过这道防线堵住日军进犯辽沈的通道。

为了打通辽阳东路这条通道,日军第一军第十旅团以凤凰城为基地,兵分两路,一路西进连山关,以夺取辽阳东路第一险要摩天岭;一路东趋赛马集,压制清军,以解除侧翼对日军构成的威胁。

连山关守将为聂士成。聂士成是一个肯用心思的职业军人,他接受先前在朝鲜失败的教训,改变株守待敌的被动打法,一方面重兵扼守连山关狭隘通路,一面下令于丛林中张旗帜,鸣鼓角,以疑兵驱敌,同时只要有机会,就出奇兵,主动攻击日军,弄得日军不明底里,不得不放弃从连山关突破的计划。

在东路赛马集,清军主帅为黑龙江将军依克唐阿,依克唐阿也不再仿效清军先前战法,固守阵地,被动防御,而是以进攻姿态主动出击,避重击寡,神出鬼没,进退灵活,迫使日军在僵持了两个月之后放弃由东路进犯辽沈的计划,日军由攻势改守势,龟缩于九连城、凤凰城等有限的愁城之中。

日军放弃从辽阳东路进犯辽沈的计划后,转而进攻海城。海城东接岫岩、凤凰城,西通牛庄、营口,北控辽阳、奉天,南达盖平、金州。海城既为辽阳的锁钥,亦当北京要冲,战略地位极端重要。1213日上午,日军第一军第三师团向海城发动进攻,清军守将弃城而逃,日军顺利占领。

海城失守,对清军来说极端不利,大局攸关,老帅宋庆闻讯即派兵救援,试图收复。清军自1895117日起至221日止,四次发动收复海城的进攻,但均告失败,损失惨重。228日,日军从海城分路进犯。34日,攻占牛庄;7日,不战而取营口;9日,攻陷田庄台。短短十天时间,六万清军就从辽河东岸全线溃退。 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017