注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

黄海决战的悲情与悲壮  

2012-11-03 12:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中国军队在朝鲜陆路作战一篑千里,望风而逃,朝鲜全境遂入日军手里。中国此时能与日军对阵的还有北洋海军。然而,当两国海军刚刚交手,北洋海军就在几个小时中丧失大半。

在甲午战争之初,中国方面毫无章法,没有战略目标,没有战略计划。而日本则有周密考虑,有各种详细预案。

189485日,日军大本营参谋总长有栖川宫炽仁亲王向日皇提交了一份详细的作战方案,强调日军此次对清国作战,其基本目标就是将日本陆军主力送过渤海湾,在中国直隶沿海登陆并在此平原地带与中国军队决战。此一目标能否实现,有栖川炽仁亲王认为,关键取决于日中海军舰队决战的结果,因海战结果之胜负尚难事先预料,有栖川宫炽仁对此作了几种假设,先将此次作战分成两个阶段,第一阶段,日军将以广岛第五师团在朝鲜半岛牵制中国军队,同时派遣联合舰队主力在海上寻找中国北洋海军舰队决战,以夺取黄海及渤海湾制海权;第二个阶段,日军将依据第一阶段海战结果分为甲、乙、丙三种作战预案。甲种方案是,如果日本海军在海战中获胜,取得制海权,则将陆军主力送过渤海湾,登陆直隶平原进行决战;乙种方案是,如果海战分不出胜负,那么日军大本营将派遣陆军主力进入朝鲜,完全控制朝鲜半岛并保守之;丙种方案是,如果日本舰队在海战中失败,完全丧失制海权,那么日军则全力进行本土防御作战。

这样详细周密的作战方案和战略规划,中国方面似乎一直没有提出,好像一直在被形势推着走。还值得注意的是,日本军队既然开战了,就是要寻找中国军队主力进行决战,这种精神似乎也不是中国军队所具有的。

北洋海军创设于1875年,经过十几年的发展,至1888年底正式成军。其实力,据说在当时堪称世界第六或第八,在亚洲排名第一。当然,这个排名,或许日本人根本不以为然,只是这个排名深刻影响了中国政府和中国人,使政府中许多人觉得大清国真的已经中兴,重建辉煌。然而,号称亚洲第一的北洋海军从成军以来并没有经过实战检验,甚至整个清军在过去三十年中,也就是在平息了太平天国这个国内强敌之后,就再也没有进入过战争状态。大清国在恭亲王奕䜣和李鸿章主持下,奉行韬光养晦式的柔性外交,尽量不与列强争锋,以换取外部和平,维护国内稳定,所以十年前的中法战争,大清国原本有机会好好练兵,最后却选择了“不败而败”,不仅就此放弃了越南,而且从此开始,将周边藩属、屏障一一舍弃。

三十年洋务,确实使大清国军事力量急剧增长,使大清国清流人物、鹰派领袖有了说大话说横话的底气。现在,中日两国终于正面冲突了,原本不被大清国看上眼的“小日本”,竟然连连得手,这不能不使大清国上上下下感到气愤,是可忍,孰不可忍?

1894917日上午十时,找上门闹事的日本联合舰队终于在大东沟水域发现北洋海军主力舰队,北洋海军也非常敏捷地发现了对方。日本海军正要寻找这个所谓的亚洲第一进行决战,而北洋海军似乎也想替淮军兄弟报朝鲜战场的血海深仇。

十二时五十分,两国舰队相距差不多五千米时,日舰第一游击突然左转,直奔北洋舰队右翼。犹豫片刻,北洋旗舰“定远”舰终于发出黄海海战第一炮。三分钟后,日本联合舰队“松岛”号发炮还击,旗舰“定远”主桅中弹,信号索具被摧毁,整个北洋舰队指挥系统在第一时间就陷入瘫痪。更可怕的是,正在旗舰飞桥督战的北洋海军提督丁汝昌在这轮炮击中身负重伤,北洋舰队指挥系统彻底失灵,此后各舰基本上依靠各自判断决定进退。

丁汝昌受伤并没有影响双方继续战斗,日舰“吉野”号行进至距北洋舰队右翼“超勇”、“扬威”两舰约三千米处,开炮猛轰。“高千穗”、“秋津洲”、“浪速”等日舰随之配合。“超勇”、“扬威”两舰官兵英勇抵抗,奋力反击,不肯稍退。然而由于这两艘军舰配置太低,速度慢,火力弱,防御能力差。而“吉野”、“高千穗”、“秋津洲”、“浪速”均为日舰精锐。交火半个小时,“超勇”中弹起火,随之沉没;“扬威”身中多弹,战斗力基本丧失,不得已驶离战场。

“定远”舰是北洋旗舰,因而也就成为日舰主攻目标。日舰旗舰“松岛”从一开始就紧紧咬住“定远”不放。然而在随后的炮击中,日舰的炮火并没有占据上风,下午二时三十分,“松岛”中弹起火,被迫退出。北洋舰队在第一回合交手中略占上风。

下午二时三十分,大东沟海战进入第二阶段。日军集中一部分战舰绕至北洋舰队后方,形成对北洋舰队前后夹击之势。北洋舰队腹背受敌,陷入被动。三时许,旗舰“定远”中弹起火。“镇远”、“致远”出面迎敌,护卫旗舰。“致远”舰身负重伤,管带邓世昌镇定如常,指挥“致远”全速前进,企图以自杀性方式攻击“吉野”,杀身成仁。不料众敌舰见状,群炮齐发,“致远”功业垂成之际遽尔倾覆,全舰将士两百多人除二十七人获救外,其余均壮烈牺牲,葬身海底。

“致远”沉没后,左翼“济远”、“广甲”远离本队,处境危险。“济远”连中数弹,伤势惨重,管带方伯谦见战事已无可为,遂下令转舵西行,重演丰岛海战故事,退出战场。“广甲”管带吴敬荣在方伯谦示范下,随之西逃。北洋舰队再也无法保持战斗队形,只能被敌舰分隔攻击。下午四时许,“靖远”、“来远”受伤,退向大鹿岛。稍事休整,“靖远”代替旗舰,升起队旗,收拢各舰,准备再战。五时三十分,“经远”被敌舰击沉。至此,北洋舰队战斗力丧失殆尽。日本联合舰队遂发出停止战斗的信号,大东沟海战经过五个小时激战宣告结束。

大东沟海战,又称为黄海之战,是甲午战争最重要的转折点。北洋海军“致远”、“经远”、“超勇”、“扬威”、“广甲”五艘军舰或被击沉,或被击毁。日本舰队“松岛”、“吉野”、“比睿”、“赤城”、“西京丸”五舰受重伤。清军死伤千余,日军死伤六百。此后,北洋战舰退守旅顺、威海,避战保船,不再出战,黄海制海权落入日本海军手中。日军获取东海制海权之后,完全控制了大清国门户,对大清国领导层构成极大的心理压力。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017