注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

答记者问  

2012-11-20 16:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 蒋廷黻在他的《中国近代史大纲》中说,近百年中华民族根本只有一个问题,那就是中国能近代化,您如何看中国这一百年的近代化?

中国的现代化并没有多么复杂,多么艰难。中国的现代化只是对西方的回应,是对中国的农业文明增加工业化的养料,是加法,不是减法。在中国现代化早期,中国确实有过不适应,确实有过对西方文明的抵抗,那是因为中国的农业文明太强大了,无法轻易接纳、消化西方的工业品,没有自主的力量培育市场、开发市场,而且又不愿意将市场交给西方。所谓中西冲突,其本质就是中国对资本的抵抗。一旦中国人在这方面觉悟了,中国人的潜能就会发挥,中国就会迅速走上快速发展的轨道。1895年之后如此,1978年之后也如此。两者的差别只在于,前者的目标是君主立宪,后者的目标是中国特色的社会主义。前者没有迈过最后那道坎,走进了历史。但愿后者顺风顺水,实现理想。

2. 我们认为,中国的百年心愿,亦可以用近代化和现代化来概括。一百年来,在现代化和近代化的道路上,中国实现了那些心愿?哪些没有实现?

过去百年,中国现代化走过了几个阶段。1860年之后,朝野最初想法就是富国强兵,坚船利炮。即便有个别先知先觉如郑观应、马建忠、王韬等人并不这样认为,但那时的主流就是这样。过去大家都说甲午战争验证了洋务运动的失败,因此战争之后中国很容易变换了轨道,维新、新政,直至预备立宪。这是符合历史逻辑的。清亡后,大家都以为进入民国,就是共和。从大的原则说,这当然不错。只是如果从宪政立场看,袁世凯直至1928年北洋的中华民国结束,这段历史依然是在继续宪政,只是没有君主而已。1927年,国民党、蒋介石在南京建立中华民国国民政府,实现了孙中山的理想,有机会落实五权宪法、三民主义,而且必须遵循孙中山的遗教,从军政到训政再到宪政。所以,抗战开始,国民党在各方压力下开放政权,之后又有宪政运动。至战后,实行宪政,顺理成章。更重要的是,中国通过抗战成为国际反法西斯阵营的重要组成部分,中美结盟也在很大程度上约束了中国的政治。至1945年,中国不仅有机会实现宪政,而且成为世界四强、联合国五常,参与安排战后秩序。至此,中国现代化完成了第一个循环。

3. 作为一个历史学者,您认为未来中国又应当在那些方面完成未了的心愿?应当如何去完成?

中国现代化未了心愿是怎样与世界一致,这是中国踏上现代化之路就面临的一个大问题。与世界一致不是说放弃自己的优长之处,而是最大限度地学习别人,改变自己。国门已经打开,中国重回封闭状态基本上不可能。心胸更开阔些,眼光更远大些,中国人的心灵就一定会向世界靠拢,中国就一定会成为世界不可或缺的一部分。

4. 您认为过去一百年来,中国人在追求近代化和现代化的经验和教训,对未来有何启示?

中国现代化根本困境在政治,只有政治上有办法,其他方面才会有办法。政治上的办法,就是宪政。清代晚期的宪政不拒绝君主立宪,今天的中国也有可能走出一党领导下的宪政。关键在于走,在于不犹豫不徘徊,目标明确,意志鉴定。

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017