注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

答光明网记者  

2012-11-17 21:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社科院马勇教授谈加藤嘉一造假:值得每个人警醒和反思

 

近日,被誉为“中国最著名的日本人”加藤嘉一履历造假事件引发社会强烈关注。这位在中国年轻人中粉丝众多的日本80后成了风口浪尖上的人物。由此引发了网上大讨论,对加藤嘉一我们该如何评价?谁该为“神话”加藤嘉一负责?北大的回应是否合理?各方意见不一,争论不休。

拨开舆论的层层迷雾,重新审视加藤嘉一“造假门”,或许我们看到不应仅仅只是造假丑闻及其引发连锁反应,其中有更多的东西值得我们反思和警醒。

 

1031日,日本出版发行的《周刊文春》曝光旅华日籍学者加藤嘉一简历造假,披露其谎称被东京大学录取。随后,加藤嘉一本人在日本官方网站上发表“道歉报告文”,承认自己伪造简历。北京大学就此事回应称,加藤嘉一履历造假事件不会影响其录取和毕业。就加藤嘉一造假一事,光明网专访了中国社会科学院研究员马勇教授。

 

加藤嘉一造假不可原谅  但需就事论事

 

记者:加藤嘉一学历造假事件引发社会舆论的强烈关注,您是如何评价加藤嘉一这一行为?

 

马勇:对于加藤编造简历的行为,所犯的错误当然是不可原谅的。不能因为个人的优秀就忽略这个错误,错就是错,不应该加以掩饰。造假本质是骗,应该严肃处理。当然,它所反映的是人性的弱点,虚荣心是人性的缺陷,并非哪个民族或国家的信誉问题。

加藤嘉一对中日民间友好关系所作出的努力是不应该否定的。沟通中日两国关系,需要官方和民间两方面共同努力,特别是民间的善意。像加藤嘉一这种在中国比较活跃的年青一代日本学者,我觉得他对中国代表的是一种善意,我们应该就事论事区别看待。

理性的反省加藤造假事件,对每个人都是一种警醒。很轻佻的去贬损他,不是一个很好的态度。媒体对此事抓着不放,要求惩处加藤,这对中国年轻人也是一个很好的启示。总之,我们应该抱着善意去处理问题,从汲取教训的层面去反思这一事件。

 

北大应严肃对待造假  完善监察评估制度

 

记者:北京大学相关人员在回应此事称“不影响其录取和毕业”,您是如何看待北大这一回应的?

 

马勇:北京大学作为一个百年高校,不应该回避这件事。对于加藤事件,北大应该做出正面的细化的回应。北大需要弄清楚所有环节,包括涉及到加藤曾任职的韩国研究中心等细节,都应该理清楚,严肃对待整个事件。

中国自古以来都是很严谨的。加藤嘉一录取与否应该要严格按照章程来办事。若因个人道德品质影响录取且存较大争议,可以交给一个评估委员会去处理,而不应该太草率表态“不影响”就了事。

北大对公共危机的处置还很幼稚,甚至“荒唐”。我们应该思考是遇到类似的事情,中国大学应该怎么做?有什么样的应对机制?建立一个较为完善的监察评估制度是相当必要的。

 

公共媒体需承担责任 传递多元声音

 

记者:加藤嘉一一度被誉为“中国最有名的日本人”,在中国整整火了十年。如今曝出造假丑闻后又引一片哗然,舆论纷纷指责。您是如何看待社会舆论这两种截然不同的态度?

 

马勇:多元的社会需要传递两种以上的看法。媒体需要有一个独立的立场,表达不一样的看法,传递多元化的声音。在正反这两种声音之外,需要更多的声音存在。

一个多元的社会,信息是充分透明,让大家充分知道真相。媒体作为言论的引导者,应该更高明、更智慧,去提供多元化的思考。现在部分媒体基本上是在复制声音,甚至纯粹去放大一种声音,这才导致这种正反对立“跷跷板“的舆论形势。作为公共媒体,传递多元声音,引导社会舆论是一种必要的责任。

 

从加藤嘉一反思中国80后的公共视野

 

记者:就加藤嘉一本人来说,作为一名日本的80后,在中国积极参与文化活动发表演讲,对中日问题还是有一定的思考和见解。反观中国80后群体,鲜有“加藤嘉一”式具备公共视野的人物,您对这个问题是怎么看的?

 

马勇:每一代人都是复杂的,多面向的。中国80后缺乏“加藤嘉一”式的人物,这与社会体制和舆论引导有关。这一代人受到的教育其实是残缺的,缺乏人文方面的熏陶。如何让这代人去释放自己的潜能,我想还是体制的问题,这也是中国教育改革需要去解决的事情。

中国的80后是在夹缝中生存最艰难的一代,希望这代人能够健康成长,别在生活的重压下丢失方向,对他们也不必有太多的苛责。

 

光明网记者 李平沙

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017