注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

马勇:我的2011  

2011-11-14 09:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

马勇:我的2011

 

时间在不知不觉中流逝,如果不是通知又到了一年一度的总结要开始了,真的不知道这一年就这样过去了。岁月无情,人生易老。在这一个学术年度即将结束时,真的感慨不已。

在过去一年,每天的日子也没有什么称奇的地方,平平常常,读书、看报、写作,当然还要用许多时间上网。这是现代人没有办法摆脱的瘾。

一年来,按照惯性出版了三本书,一本是《1911年中国大革命》(北京:社会科学文献出版社20115月)。这是为了配合今年的辛亥革命一百周年专门写的,但我的研究确是很早就开始的,至少在1990年代初,我就系统研究过辛亥革命,我一直以为研究近代中国,如果不能对包括辛亥革命在内的重大问题发现问题,就很难建立一个近代中国的整体观念。所以我一直注意这样的大事变,同时也注意大事变中的小问题,希望通过对小问题的解读,重构对大事变的重新理解。我的这本书就是尽力这样做的,期望以温情敬意重新建构一个辛亥革命的解释框架,公平看待辛亥参与各方的贡献,将近代史研究经典化、古典化。

今年出版的第二本书是《1898年那场未遂政变》(南京:江苏人民出版社20115月)。这部书是我接续先前出版的《中国近代通史》第四卷《从维新运动到义和团》及《1898年中国故事》的再研究,我的重点放在1898年秋天那场政变,只是在解释框架上我完全放弃了先前是由清廷由慈禧太后对维新派进行镇压的解读脉络,以为这场政变之所以发生主要是因为康有为的臆想,至于政变被传出引发朝廷注意并引发后来一连串政治变动,既不是袁世凯告密,也不是伊藤博文、李提摩太暗示,而是别有原因在,是武装包围颐和园捉拿皇太后的参与者康广仁在被捕后抱着必死信念而说出来的。康广仁的作为与李秀成、瞿秋白格外相似。至于康有为,我不认同先前研究对他的妖魔化,什么人品低劣、倒填日期、伪造史料等,其实都没有根据。我的立意仍想将1898年的故事放在大历史的背景下进行解读,不斤斤于一人一党之私德,期望逐渐逼近历史真相。

出版的第三本是《章太炎 邹容》(北京:团结出版社20118月)。这是国家为纪念辛亥革命而资助出版的项目。我准备写章太炎由来已久,我一致认为要弄清中国学术流变,必须从章太炎入手,他承前,因为他系统总结了中国学术成就,既包括先秦两汉魏晋时代,也包括清代尤其是乾嘉学术。更重要的是,章太炎不再囿于旧学框架谈旧学,而是充分融汇了那个时代及之前传入中国的西学,这就较乾嘉诸老略高一筹。章太炎不仅承前,而且启后,如果追溯当代中国学术人物的出身,很少有几个例外不是来自章太炎一系。章太炎和他的及门弟子再传弟子三传四传等在中国学术文化上作出了巨大贡献,这是最值得研究的一笔财富。我的这本小书,只是写作章太炎的开始。至于邹容,完全是因为顺带而写作。

除了三本书之外,今年发表的学术论文主要有这样五篇文章:

《重构五四记忆:从林纾方面进行探讨》(《安徽史学》2011年第1期)。这是两千年所里纪念五四的会议论文,重点探讨林纾对五四新文化运动的正面意义,而不是像五四当事人那样一味将林纾妖魔化。

《湖南时务学堂内外冲突平议》(《晋阳学刊》2011年第2期)。这篇文章如题所示就是研究湖南时务学堂内部与外部冲突的,比较平实地评估了梁启超与湖南文化界为什么从契合走上决裂的过程,以为更多的责任可能还在梁启超等人。

《重写晚清史》(《安徽史学》2011年第3期)。这是杂志社约写的一篇笔谈,我主要讲了为什么要重写晚清史,怎样重写晚清史等几个问题。

《袁世凯罢官归隐说》(《史学集刊》2011年第4期)。袁世凯1908年罢官归隐是晚清史上的一个关键,过去的解读有道理,但太过阴谋化。我的这篇文章从外交、王朝政治规律、摄政王的真实处境等方面辨析这个故事的来龙去脉,强调袁世凯罢官归隐是一个略有惩处背景的正常人事安排,由此方才能够理解三年后袁世凯重出江湖。

《新知识背后:以京师大学堂创建为中心的探讨》(《安徽大学学报》2011年第4期)。京师大学堂创建是1898年政治改革的起点,甚至可以说是1898年政治变动中的惟一事情。然而就这样一件事情,却在创办过程中曲折反复,中国知识界在表面上大家都说追求新知识,都说为富强,其实在很大程度上都带有权利、利益的较量。恶,也许是历史发展的动力。只是我们后来者在研究历史时,不必总冠以进步的美名或落后的恶谥。

至于为一些报刊撰写的短文,大大小小也有几十篇,内容大致都是近代史,具体篇目就不一一列举了。

2011年就这样匆忙过去了,未来一年,还是要静下心来做自己的事情。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017