注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

抗日战争与中国现代化转型  

2010-08-05 09:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗日战争与中国现代化转型

马勇

(中国社会科学院近代史研究所研究员)

中国现代化道路在抗战时期转型,这在学术界已获得公认,并有许多研究成果作支撑。但对于抗战时期的民族文化优越论在这一转变过程中的作用,已有的研究似乎注意不够,甚者斥之为文化复古主义予以否定。

为了抗战胜利,学术界敏锐地意识到,在异族入侵时,最要之事就是保住我们的民族精神,复兴民族文化,以此鼓励国人坚持抗战,坚持对外抵抗的不妥协主义即民族主义。民族主义从来都是一把双刃剑,它在中国历史上的正面功能,便是当异族入侵时,比较容易唤醒国人觉悟,形成极强的民族凝聚力,一致对外,为民族再生与发展开辟通途;另一方面,不论民族危机多么严重,如果一味过分地提倡民族主义,终究因其狭隘性的见解,极容易形成国人固步自封的排外心态,尤其是那种民族自信心和民族文化优越感经过不恰当的夸张,无疑弊大于利。

在这一背景下,抗战时期中国思想界在重建民族自信心的同时,也多少有意无意地夸大了民族文化的优越性,不同程度地造成文化复古主义的复活。他们思考中国的过去、现在与未来时,不免觉得中国文化从根本上并不错,中国文化的未来决不能寄托在一切向西方学习的这种想法上,而有待于中国文化能否进行调整和更新。这种调整和更新的动力并非来自西方文化,而必须来自中国文化系统的内部。易言之,此文化系统将因吸收外来的新因子而变化,但决不能为另一文化系统即西方文化所取代。很显然,这种民族文化优越性的看法,实际上是对五四新文化运动的反动,是文化复古主义在抗战这一特殊历史条件下的复活,在根本上是复古,也是排外,因为它是把一切外国的东西,从中国旧文化的传统立场上去看是新的,不适宜中国的东西都加以排斥。五四新文化运动在理论上存在漏洞是事实,然而从历史的观点看,五四新文化运动对旧文化的冲击是必要的,且基本正确。抗战时期的民族文化优越论不论有多少言之凿凿的借口,但他们试图就五四新文化运动的命题提出反命题,显然是不可能的。

结合抗战背景来考虑,应该相信倡导民族文化优越论的人在主观意图上决不仅仅是为旧文化张目,更不会有意识地去阻遏新文化运动的传播与成长。因为他们不仅是受到新文化运动洗礼的第一代学人,他们的学术道路基本上是按照新文化运动的轨道接着走。而且,作为深知中西文化特征及其背景的一代学人,他们理所当然的知道百年来的中西文化冲突说到底就是中国如何由传统走向现代的问题。西方文化尽管存在着种种缺欠和不尽人意处,但它毕竟是人类到目前为止所创造的最不坏的文化模式。

因此,中国要么不再往前走,否则中国只能批判性地吸收西方文化的优长之处,完成中国新旧文化的转换,创造中国文化的新范式。抗战时期的民族文化优越论与前此的文化复古主义明显不同。如果从价值判断的角度而言,他们所倡导的那些古文化的精华,实际上是他们借鉴西方现代价值模式,结合抗战时期的现实感受和现实需要,对中国古代文化形态的重塑。换言之,与其说他们倡导的古文化反映了历史的真实面目,不如说他们从现实需要出发期望中国古代文化应该如此。比如钱穆、张其昀、萨孟武等人试图从各个方面论证中国自秦汉以来的政治体制并非专制政体,而是具有相当浓郁的民主气息。中国自秦以下二千年,只可说是君主一统的政府,却绝不是一个君主专制的政府,自当属于一种民主政体,或名之曰中国式之民主政治。

事实或许正像钱穆等人所分析的那样,民主政治既然在中国古代业已存在,因此工业化及抗战非常时期并不能构成实现民主政治的障碍。相反,这只是说明中国有实现民主政治的比较好的基础。如果从这个角度去分析,“中国古代政治民主论即或在事实上有误,在论证上也并不严密,但其用心至少从主观意图上说并不是要将中国导入一条反民主的道路,而是试图为中国的现代化道路寻求一条有别于西方经典道路的独特道路来。

原载《抗日战争研究》2006年第3期,题《笔谈抗日战争与中国现代化进程》。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017