注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

读《中国人的思维批判》  

2010-08-25 22:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从思想史脉络反省国人思维方式

——读《中国人的思维批判》

 

 

 

 

 

 

  在一个国学大师遍地走,举国推崇传统弘扬传统的时代,敢于对传统文化进行反省,都应该承认其精神值得尊敬其思路值得重视。

  灯下漫笔

  ■马勇

  已经很久没有读到过这样犀利这样辛辣这样充满着第二种忠诚的文字了。

  短短二十年,先前那些鼓吹西学敬仰蔚蓝色文明的思想先驱,在不经意间变成了儒学大师、国学大师,特别是随着中国在经济上的急剧增长,普世价值不再打动中国,中国模式成为新时代中国人一个莫名其妙的精神泡沫,中国的知识人不再以公共知识分子为理想为追求,不再愿意与政府与当局保持适当距离,保持批判精神,差不多人人都成了乡愿,人人成了犬儒,人人成了公共知识分子。在这样一种历史背景下阅读《中国人的思维批判》,不啻振聋发聩,简直就是如雷灌顶,当头棒喝。

  作者在这部似乎并不太合乎时宜的著作中,延续五四新文化运动思想先驱的思考,深入探讨中国在宋明以来逐步走向衰落的深层原因,以为中国之所以走向衰落,可能并不是近代以来思想家所认为的那些原因。也就是说,作者不能认同康有为的制度变革,不能认同孙中山的政治变革,不能认同陈独秀的文化革命和伦理觉悟。作者认为,中国落后的根源不是两千多年的封建社会和专制统治,以儒家思想为主体的中华文化、制度安排和体制建构等,尽管在一定程度上阻止了中国社会的进步与发展,为中国社会长期停滞提供了一种可能,但是这些并不是中国落后的根本原因。导致中国社会长期停滞,导致中国长时期落后于西方的根本原因,在作者看来,只有一个,那就是中国传统的思维模式。

  中国传统的思维方式当然不同于西方传统思维方式,关于两者之间的区别及关联,自中西文化开始接触以来就有很多探讨,区别是明显的。严复认为中国人的思维特征是夸多识,而西方人的思维特征是夸新知,因而西方人能够在科学技术上日新月异,而中国人始终背负沉重的历史包袱,总是以三代为美,总是往后看,总是夸自己祖上如何如何。也就是说,像东西学问俱有相当修养的严复认为近代中国的最大问题,如果从思维方式的层面说,就是因循守旧,就是不思进取,所以严复主张向西方学习,要学习西方的思维方式,学习西方人的逻辑思维,所以他向中国人介绍了名学也就是逻辑学。

  然而,《中国人的思维批判》并不认同严复的这类分析。作者认为,中国传统思维模式的最大弱点不是因循守旧,而是模糊、混乱、僵化。作者强调,概念模糊是中国人一个最致命的思维弱点。为此,作者在书中用大量篇幅批判中国人对辩证法的乱用,批判中国人形象思维的形式化。根据作者的看法,由于中国人的思维方式缺少形而上学的支撑,辩证法只能向着诡辩和不可捉摸的方向发展。作者在书中举了很多有趣且有说服力的例子,以为正是中国人这种莫名其妙的诡辩,将许多原本界限分明黑白分明的事情弄得不明不白不清不楚,此亦一是非,彼亦一是非,明明是一件坏事竟然能够得出坏事变好事莫名其妙的结论;明明是一场空前绝后的大浩劫,也能够解释成前进中的探索,需要交纳的学费。在这当今中国见怪不怪的事情的太多了,中国人的思维定式已经这样定型了,已经不会用自己的脑袋思考了。

  作者对中国人思维方式的批判是犀利的彻底的,是对五四以来批判意识的继承和反省。在一个举国彻底反传统的时代骂几声传统文化算不上英雄,而在一个国学大师遍地走,举国推崇传统弘扬传统的时代,敢于对传统文化进行反省,进行批判,因而不论其结论我们是否能够接受,都应该承认其精神值得尊敬其思路值得重视。

  (本文作者系中国社会科学院近代史所研究员,博士生导师,中国现代文化学会常务副会长。)

原载《绵阳晚报》 201088日。

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017