注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

还原戊戌政变历史真相(2)  

2010-02-01 17:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谭嗣同乃江湖中人?

    “各国变法无不从流血而成,今日中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始……”在政变败露之后,谭嗣同的这番献身言辞素来为人称道。马教授却认为这句话的真实性有待进一步考究,谭嗣同拒绝逃往国外的原因实乃江湖义气

    在政变之中,谭嗣同召集了很多大刀王五之类的江湖势力。作为一个江湖中人他不能走,他不能在看到他请来帮忙的朋友们都死后,还安然的苟活着。马教授说,大家可以去看谭嗣同的一些文章,他里面江湖气是很浓的。他认为历年来人们都太过于美化谭嗣同的革命形象。

慈禧:中国历史上最不幸的女人

   “慈禧其实是中国历史上最不幸的女人!马教授说到,26岁丧夫的慈禧,做为一个寡妇,带着独生子同治帝活在大清王朝的纷争中,而且不幸接踵而至,在慈禧40岁的时候,同治帝也离开了。青年丧夫、老年丧子的慈禧饱尝着鳏寡孤独,而她却仍旧要昂首面对整个大清。

    很多人都认为慈禧对光绪过于严格,马教授不否认这种观点,但他觉得慈禧之所以这样做,是走了两个极端

    慈禧在过去对同治是太溺爱了,以至于同治帝17岁的时候拿到大臣们的奏折都断不了句。更为严重的是,同治帝小时候就跟着一群小太监不学好,出去逛北京南城的红灯区,为了避免在名窑碰到他的众爱卿,小同治只有去逛低等的窑子。178岁的同治就染上了性病,以至于在他21岁死时,下身溃烂。

    慈禧失去了她唯一的孩子后,将自己妹妹的孩子,也就是当时4岁的光绪过继了过来。为什么慈禧会打光绪?马教授坦言,自己在琢磨了很多年后,发现慈禧在同治帝死后,已明白溺爱的下场,于是走了另一个极端领养过来的孩子不能再溺爱!但是,尽管严格,慈禧确是将光绪一把屎一把尿的带大的马教授说。另外,对于光绪被慈禧毒死的说法,马教授也不甚赞同,他经过研究,认为他们都是死于久病,而慈禧更是因为光绪的死,而加深了病情。

袁世凯没有告密

   “我们对袁世凯的认识实际上是采用了一种逆推法,因为他的复辟,所以他之前的一切都是坏的,马教授说,当时谭嗣同确实找到过袁世凯,希望他帮助他们发起政变,但袁世凯是有密可告,可是却没有告

    没有告密的原因,马教授认为有二。首先,当时作为清政府高干,他根本就瞧不起这些书生,认为他们根本就不可能成功;其次,当时的袁世凯正忙于第二天的谢恩仪式,根本无暇顾及其他事情。我们不能倒放历史!不能因为政治的需要而撰改历史马教授说到。

历史学是一门艺术

    “历史学这东西,你不能拿它当饭吃,它只能是饭后的一些东西。甚至有点像吃饱了撑的。马教授的一番话引起了场内一阵大笑。马教授认为,要把历史教科书从过多的责任中剥离出来,还原作为艺术的历史学的本质。我们要怀着温情和敬意回溯这段历史,只有这样,我们才配拥有它。

   “我们对晚清的历史,要怀有敬意、激情地去看待,要跳出政治形态的圈子,去认识真正的历史!马教授反复强调着这句话。另外,马教授也认为,中国的历史教科书也需要更趋向事实。

(作者:记者团 /邹雅筠 曾裕璇图/胥冰菲

http://blog.sina.com.cn/s/blog_58b 467f60100g8mn.html

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017