注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

叩开思想之门  

2010-02-12 07:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叩开思想之门

·         时间: 2010-1-15-10-28

·         作者:谢榭

·         来源:新闻中心

·         编辑:罗晓莉

·         点击: 1

1147时,由中国社会科学院近代史研究所研究员王勇教授主讲的本学期最后一场第1567期人文讲座《1990年尴尬记忆》在西五教学楼117"叩开思想之门",为本学期的人文讲座画上圆满句号。

本期讲座主要为同学们解说近代清末历史,是13日晚讲座的一个延续,不少同学正是因为上期的讲座慕名而来。1900年的历史记忆,为何冠以"尴尬"二字,这期着实吸引了不少同学。时至六点四十,教室里就已座无虚席。至开讲时,两旁走道里也站满了前来听讲座的同学。

在讲座中,马勇教授以其独特的视角,为同学们重新梳理了清末1900年前后的历史脉络,对东西方政府所处的尴尬局面、冲突以及义和团的诞生、影响作了新的理解和诠释,今大家对清末历史有了不同的认识和解读方式。

在稍后的提问环节中,大家表现得非常积极,围绕清末历史与教授又展开了一番探讨。有的同学是在阅读了大量相关资料后"有备而来"的,问得很精彩,王教授的回答也引来同学们的阵阵掌声。在提及历史学这一"专业"词汇时,马教授幽默地解说道:"历史学不是吃饭的饭碗,而是吃完饭后的谈资。更通俗点,就是吃饱了撑的。"这一席风趣的话令全场同学不禁笑了出来。

整台讲座散发着浓厚的历史人文气息。从同学们的交流中得知,马勇教授独到的观点令大家获益匪浅。同时,会场气氛并未因清末的屈辱史而显得过于沉重,反而轻松自然,但又不失理性。

讲座结束后,还有同学意犹未尽,单独地与马勇教授进行交流。

据华中科技大学醉晚亭新闻频道http://news.zuiwan.net/data/2010211/17590.shtml

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017