注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

善待先人  

2010-11-27 07:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“善待先人”:《走向共和》的启示
作者:马勇 文章来源:《文汇报》2003年4月25日
1894-1917年的中国近代史是整个中国近代史的高度浓缩,中国近代的历史主题在这二十余年的历史中得到了尽情地的展示与发挥,先是洋务运动经不起甲午战争的考验而一败涂地,继则中国在《马关条约》的压力下不得不走向维新变革的道路,并终于酿成1898年的戊戌维新运动。可是,维新运动仅仅存在了100余天,就因清廷的内部斗争而烟消云散,慈禧太后重新训政,戊戌六君子血洒珠市口,中国再次步入政治的黑暗期。戊戌维新运动反映了中国士绅阶层的觉醒,与这条主线并行发展的是中国下层社会尤其是农民力量的崛起。《马关条约》导致中国门户洞开,外国势力的大肆入侵加剧了中国下层社会与西方社会文化尤其是来华传教士之间的冲突,并最终爆发规模盛大的反对帝国主义入侵的义和团运动。义和团运动的崛起确实为清廷提供了反抗外国势力压迫的民意基础,但清廷没有很好地将这种民意基础转化为外交谈判中的民意压力,而是利用义和团的愚昧煽动非理性的排外运动,结果在外国势力的联合干预下,不仅使义和团运动惨遭失败,连带所及,清廷也为此付出惨重的代价。清廷的腐败无能激怒了汉人,原本就具有极强民族认知的汉族知识分子早在甲午战败之后不久就对清廷高度反感,意欲恢复汉族人的统治,于是排满革命运动轰轰烈烈的展开,至20世纪初年,已对清廷的继续统治构成极大的威胁。清廷面临各方面的压力,在痛定思痛之后不得不继承戊戌年间维新志士的遗愿,开始了以君主立宪为主要政治诉求的“自改革运动”。可惜的是,清廷的这一自改革运动无法再唤起国人的认同,革命势力的急剧发展,尤其是清廷内部的决策失误终于导致清廷的垮台,1912年清廷退出历史舞台,中华民国建立,共和的理想终于成为中国人的政治实践。无奈,中国具有太长的专制主义的历史,在民国初年的共和进程中,复辟与反复辟的斗争一直无法消停,先是袁世凯的帝制自为,后有张勋复辟,先进的中国人为此进行了一次又一次艰苦卓绝的斗争。

 这一段极端复杂的历史进展一直是中国近代史学界进行研究的重点,多年来积累的研究成果真可以说是汗牛充栋。但如何利用大众传媒真实、形象地重建这段历史,据本人有限的阅读和了解,在五十九集电视连续剧《走向共和》之前似乎还不曾有过。《走向共和》以宏大叙事的大历史描写手法,形象而又相对真实地重建了这段历史,比较准确地把握了这段历史的大框架,重大事件基本上真实可信,真实再现了几代中国人对民主共和的艰辛追求,与研究者感觉中的这段历史相吻合。

 在人物塑造方面,《走向共和》充分吸收了20年来中国近代史学界的研究成果,摈弃了在极左思潮影响下对先人的丑化或脸谱化,剧中的李鸿章、慈禧太后、光绪皇帝、翁同龢、袁世凯,特别是孙中山、黄兴、宋教仁等,应该说都比较真实、丰满,极具个性和人性化,是多年来影视创作中的重大突破,具有“走向经典”的意义。就拿剧中的李鸿章来说吧。在过去的史学作品、影视作品中,李鸿章从来都是一幅反面形象,他不仅以一人之身承担着中国在甲午战争中失败的“原罪”,而且似乎其一生中都没有干过什么好事,他的升迁与在清廷中的重臣地位,要么是其镇压太平天国运动的结果,要么是其权谋的成就。这种解读在过去高度意识形态化的时代里不能说没有它的合理性所在,但这种李鸿章的形象与历史真实的李鸿章是在相差太远。20年来,史学工作者对李鸿章进行了大量的研究,人们不难发现李鸿章固然有着他那个时代难以逾越的局限和问题,但总体上来说,作为一个重要的历史人物,李鸿章完成了他那个时代赋予他的使命,他不仅是中国现代化运动的重要推动者之一,而且是那个时代最出色的外交家、政治家之一。《走向共和》很好地吸收了学术界的研究成果,尽最大可能地还李鸿章的本来面目,使人们看到了李鸿章的另外一面。这种“善待先人”的态度应该说《走》剧留给我们的最重要启示。

 善待先人,就是尊重自己本民族的历史,就是要以宽容心去看待和评价那些为中华民族的发展作出过或大或小贡献的一切人。他们在历史上可能由于某种原因做过一些错事,但只要他们是真诚地为了自己民族的利益在工作,我们都应该承认他们的贡献与地位,都不应该求全责备地将之化为反面人物的范畴。

 马勇,中国社会科学院近代史研究所
 原载《文汇报》2003年4月25日,见载《报刊文摘》2003年4月30日。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017