注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

还原1898 年“戊戌政变”的历史真相(1)  

2010-01-16 20:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还原1898 戊戌政变的历史真相

邹雅筠

113晚,中国社会科学院近代史研究所马勇教授在西五117给同学们带来了一场名为重构晚清叙事模式的人文讲座。在很多同学都忙着准备考试的期末,西五仍旧像往常一样,座无虚席,还有不少人专门从东校区赶来。

   “原来的叙事模式有严重的问题,我们带有政治目的地去扭曲了这段历史。在意识形态的作用下,这段历史被妖魔化了!讲座中,马教授根据自己十几年的晚清史研究,提出了不同于教科书上说记叙的晚清史学观,打破对晚清历史腐朽的认知,重建晚清叙事模式。

                              教科书上的戊戌政变是杜撰

    晚清史中轰轰烈烈、振奋人心的百日维新最终被以慈禧太后为首的顽固派所镇压。在袁世凯告密后,慈禧把光绪痛骂一番,并将他囚禁在瀛台,自己重掌大权,而后将谭嗣同、杨锐、刘光第、林旭等6人押赴菜市口开刀问斩,百日维新到此结束。这就是历史教科书上所说的戊戌政变和著名的戊戌六君子

   “教科书上的戊戌政变完全就是在杜撰历史!马教授愤愤不平的说道,通过自己这些年的研究,他对这场政变有着自己的看法。

   “从来没有见过慈禧,只见过光绪帝1个多小时的康有为,一走上政治舞台就反复强调皇上无权,大权落到了慈禧手中,作为维新派的代表,他们要救皇上于水深火热中。于是,康有为暗中策划着一场政变。

    有一天,光绪帝因为和慈禧在免掉礼部干部的问题上发生了言语冲突,光绪帝请来当时军机章京上行走的杨锐出主意,希望他能够帮忙想出一个可以让老一辈人放心的改革之方。杨锐在获得了皇帝给的免死诏书后,说出了康不去,世不兴几个字,建议光绪帝把当时改革太激进的康有为逐出北京,以缓和内部矛盾。光绪当时听了杨锐的建议,并让他以派康前去上海办报的理由将康有为迁出北京。

    杨锐事后将皇上的口喻告诉了当时和康有为政见一致的林旭,并由林旭再转达皇上旨意。可是,林旭却传达了错误的信息,让康误以为是皇上已经被慈禧关起来了,还在关心着他,让他快快离开北京。康有为在感动之余,决定不能这么走掉,要救皇上出来,于是联系谭嗣同准备发动自己酝酿已久的政变。

    谭是江湖中人,当时就召集了很多大刀王五之类的人物,准备救皇上。在事情败露后,谭嗣同面临一死,他却无畏地说各国变法无不从流血而成,今日中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始...”。然而这句话,马教授却认为其真实性有待进一步考究。

    谭嗣同为什么不像康有为一样离开北京呢?那是因为作为一个江湖中人他不能走,他不能在看到他请来帮忙的朋友们都死后,还安然的苟活着,马教授如是说,他认为历年来人们都太过于美化谭嗣同的革命形象。

                               

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017