注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

马教授做客我校人文讲座,新解晚清历史  

2010-01-16 06:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教授做客我校人文讲座,新解晚清历史

日期:2010-01-14 13:32:12  点击: 作者:见习记者 骆媛媛 陈晨 播音 张明浩  来源:校广播台
加入收藏 | Email给朋友 | 打印本文 |
字体:[ ]

(本台消息)113号晚,现任中国社会科学院近代史研究所研究员的马勇教授做客我校人文讲座,为我校学子作了主题为“重构晚清历史”的演讲。

 

讲座一开始,马勇教授便回忆说,距自己上一次作同一题目的演讲已经有十五年了,这让在场同学对本次讲座充满了期待。

 

讲座中,马教授首先指出,晚清历史已经在极大程度上被妖魔化了。历史上真实的晚清并不如我们所想的那样腐朽至极。从19世纪60年代到90年代,30多年的改革让当时的中国成为在军事上强于日本的远东强国。后来在甲午中日战争中,中国战败,这让清政府意识到只学习西方科学技术是远远不够的,于是开始在政治、文化等方面寻求改革发展之路。

 

讲到戊戌政变,马教授说,慈禧太后发动政变并不是源于她的顽固和保守,康有为的激进才是导致这次政变的根本原因。当谈到慈禧这一充满争议的历史人物时,马教授又语出惊人,他说,慈禧太后并不像野史所言的那样暴戾、残忍,她对光绪皇帝视如己出,至于光绪帝在1908年被其害死的说法纯属谣言。

 

马勇教授大量不同于教科书的观点引起了同学们的极大兴趣,大家纷纷踊跃提问,马教授也旁征博引地回答。据悉,本周四晚7点,在西五117教室,马教授将继续讲述晚清历史故事。

 

编辑:张津

据《喻园广播》2010114http://radio.hust.edu.cn/news/htmldata/4/2010_01/

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017