注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

掀开历史的神秘面纱  

2010-01-14 09:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

掀开历史的神秘面纱

 

 

时间:2010/1/13 23:18:20   作者:晨光记者 杨明月   编辑:王卓   来源:sunshine   点击:6

 

        中国社会科学院马勇教授在我校人文讲座创办初期曾来我校做过讲座,阔别十五年,怀着故地重游的心情,马教授此次又会给我们带来怎样的惊喜? 1137时,第1566期人文讲座在西五楼117室如期举行,担任此次演讲嘉宾的是现任中国社会科学院近代史研究所研究员,中国社会科学院研究生院马勇教授。马教授对中国近代史有着深入的研究,在此领域也取得了突破性进展。此次讲座的主题是重构晚清叙事模式,为我们带来了一场有关晚清历史的另类解读的讲座,从中我们也得知了晚清历史中不为人知的一面。

        众所周知,自1840年鸦片战争开始,外国侵略者打开了闭关自守的中国大门。从此,我国进入了半殖民地半封建社会的深渊,也是从此刻起,我国就开始了一段不断革命的故事。清政府在沉默了20年后的1860年,开始走上学习西方的道路。30多年的洋务运动,清政府着重学习西方的科学技术,1891年,中国的实力得到了迅猛的提升,其国际影响力比当今的中国还大,但是洋务运动并未让中国学习诸如政治体系、法律制度等先进意识。

        1884年的中法战争,在李鸿章的指令下,出现了不败而败的荒唐战果。清政府在此后总结了经验教训,在1894年的朝鲜问题上,选择了的外交路线,顽强抵抗日本,甲午中日战争的结果是签署了《马关条约》。《马关条约》给中国清政府留下了极大地顾虑,表面上看似赔款、割地,实质上是通过让清政府开放沿江口岸而打开中国内陆市场;走私贸易肆无忌惮,迫使清政府实施禁海政策。《马关条约》的签订,使得中国人彻底觉醒,向西学变成了向东走1898年的百日维新就是很好的证明。维新二字取自日本1868年的明治维新清政府试图学习日本走上强国道路的方法。以往我们在解读这段历史时,总是将其看作是近代中国战争史上的一段屈辱的战败史,却没从一个积极的角度看待其带来的影响。

        马教授着重从另一个角度解读晚清那段混乱的战争史,脱离了大众对传统的那段历史的认知,某种程度上颠覆了常规灌输给我们的思想。正如马教授所说,研究历史而引发的不同思考,可以认清某些被我们妖魔化的晚清历史,对晚清政治史建立一个全新的考虑,更加合乎历史真实。

 

 

马勇:中国社会科学院近代史研究所研究员,兼任中国现代文化学会副会长及秘书长、中国社会科学院研究生院教授、河南大学教授等;所著《汉代春秋学研究》1992年获中国社会科学院第一届青年优秀成果专著类二等奖;《中国现代化历程》获近代史所一等奖、中国社会科学院一等奖及第六届国家图书奖。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017