注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

《近代中国文化诸问题》后记  

2009-06-13 10:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《近代中国文化诸问题》后记

这本小书1992年刚刚出版的时候,曾经引发一些议论,说好的以为用比较轻松的笔调,宏观上把握和描述了中国人在受到西方文化冲击之后三百年来的反应,论述别具一格,自圆其说,自成体系;说坏的以为这本小书简直是胡说八道,对许多历史问题大而化之,没有论证,却有判断。

对于这些议论,其实我个人真的是无所谓。我当时乃至现在都坚信,所谓学问总是一个由博返约的过程,在学问的道路上,总不能毕生只见树木,不见森林。当然,也不能走向反面,毕生的学问都是大而化之,没有自己研究的基点,或强项。在这样一种价值趋向的驱动下,我的这本小书只是如实地记下了我对三百年中国文化论争的思考,或许是建构我自己的一个认知体系。说实话,这本小书中的许多判断在随后十几年的岁月中,我也在不断地进行专题研究和相对比较严密的论证,比如书中对乾嘉汉学与西学的关联,对辛亥后复辟思潮、运动的判断,对严复思想的演变,对胡适、梁漱溟思想的评估,我在过去的十几年间,应该说都做了一些研究工作,其致思倾向似乎并不与这本书中的判断冲突,而是有接着这本书往下说的味道。

这次修订增补,我主要是将个别当年论证不太严密而后来又有心得的地方稍作增订,大的框架没有调整,只是在已有框架内修改了一些文字。

值此本书再版之际,我要衷心感谢本书初版的责任编辑唐克敏先生。他在当年的审读中提出一些有益的建议,并且留下了刀斧痕迹。还要感谢上海社会科学院出版社现任社长朱金元先生,他当年在自己的职权范围内两年间为我一个一文不名的学生辈学者连着出了两本书,刻意扶植的心意我终生铭感,惭愧的是,至今我也没有达到金元兄的期待。

提议再版的褚赣生先生是我的老同学,也是多年的朋友,多年前我们有过几次愉快的合作,像《中国儒学》四卷本还颇有影响。我期待与他有更多的合作,也期待本书的再版能够得到读者诸君的批评教正。

                                        马勇

200788

《近代中国文化诸问题》,马勇著,上海:东方出版中心20081月出版。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017