注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旁观者马勇的博客

 
 
 

日志

 
 

《蒋梦麟传》后记  

2009-05-29 08:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蒋梦麟传后记

 

我对蒋梦麟的关注与研究,差不多快有十五年时间了。十五年来,因机缘巧合和各方朋友的帮助,我总共写了四遍蒋梦麟。第一遍就是1997年由辽宁教育出版社出版的《蒋梦麟教育思想研究》,这是中央教育科学研究所的规划项目,由著名教育史专家宋恩荣先生主持。承蒙他的厚爱,我先是给这套丛书撰写了《梁漱溟教育思想研究》,紧接着,宋先生又将蒋梦麟这本书交给我。

很显然,我之所以敢于接受撰写蒋梦麟教育思想研究的任务,主要的还是因为我那时的兴趣在梁漱溟教育思想与教育实践,以及梁漱溟后来的乡村建设理论和实践。而蒋梦麟恰恰在这个方面与梁漱溟走着不同的路,但关怀却又非常一致。蒋梦麟的前半生致力于中国现代高等教育体制的建立,后半生献给了中国农村的拯救与复兴。这正与梁漱溟的关怀、奋斗目标一致,但在方法、理论上却根本不同。这自然引起我进行比较研究的兴趣。

《蒋梦麟教育思想研究》的出版还要感谢赵中男兄的帮助,他原来在辽宁教育出版社任职,攻读博士后转到故宫博物院。只是这部书印数太少,影响不大,于是稍后我又接受南京大学教授沈卫威先生的邀请,改写成《蒋梦麟传》交给河南文艺出版社出版,开印就是一万册,因而影响比较大。后来许多研究蒋梦麟的著作,在基本框架和资料使用上,大都并不讳言引自这本书。

又过了差不多十年,湖北人民出版社编辑邹桂芬女士策划出版“文化名人图传系列”,邀请我撰写一本《蒋梦麟图传》,这是我关于蒋梦麟的第三本书。

今年是五四运动九十周年。我的朋友蒋建农先生不仅是五四新文化运动和现代史研究专家,而且具有非凡的图书策划能力,在他荣任红旗出版社社长后,立即提出出版一套可以传之久远的五四人物书系,我的蒋梦麟传有幸入选,只是我并没有简单地将旧作交给出版社重印,几乎是从头重写。

学术界比较忌讳的是炒冷饭,而我在过去的十几年中却是将蒋梦麟一写再写,在十几年中始终如一关注蒋梦麟的新资料新研究。我个人认为,炒冷饭当然是不对的,而能够随着新资料的不断发现,随着时代进步而不断推动研究深入,特别是用几十年的时间始终关注一个自己研究过的课题,也是应该值得提倡的。人的生命非常短暂,几十年转眼就过,而能在这几十年中不断留意同一个题目,不论变化大小,至少都是一种负责任的表现。基于这样的认识,我在蒋梦麟的研究上如此,在其他研究领域也秉持这样的立场和做法。

感谢红旗出版社和东方资治文化传播中心诸位朋友在拙作编辑出版中的贡献,相信这套人物传记一定能够像策划者所期待的那样传之久远,影响巨大。

                                   马勇 2009年4月22日。

 

《蒋梦麟传》,马勇著,红旗出版社2009年5月,四十五万字。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017